Как не оставить ребенка в беде и вовремя подставить плечо. Вопрос безопасности обсудили в Петропавловске. Во время беседы открыто говорили о главных проблемах детей. Как защитить их от жестокости, равнодушия и киберугроз узнавала корреспондент Qazaqstan Media.
Актуальные вопросы в сфере защиты прав несовершеннолетних обсудили волонтеры, психологи, представители образования и полицейские. Послушать их собралось около двухсот человек. Обсуждали все, от школьного буллинга до психологического давления в семье. Говорили также о роли самостоятельности детей.


Уполномоченная по правам ребенка Сауле Сураганова отметила, что сегодня детям важны не только базовые потребности, но и безопасность, поддержка в трудную минуту.
«Наша задача, как взрослых, это защищать интересы детей и обеспечивать им безопасную, гармоничную жизнь. Мы взаимодействуем с разными структурами, работаем в чатах, где оперативно реагируем на нарушения. Сегодня очень важно не просто учить, а воспитывать. Главное не обвинять ребенка, а помочь ему разобраться и не повторить ошибок. Закон не враг, а ориентир», — сказала она.

На встрече представили фрагмент социального проекта «Письма души». Учащиеся школ и колледжей анонимно писали о своих внутренних переживаниях, страхах и проблемах. Дети описали и способы, с помощью которых им удавалось с ними справляться.
«Каждый подросток сталкивается с проблемами. Кто-то справляется сам, кто-то с помощью учителей и психологов. Мы предложили им написать о том, что болит. И в этих письмах настоящая правда. Это помогает понять, что чувствует ребенок, когда остается один на один с болью», — подчеркнула и. о. директора центра психологической поддержки Наталья Качалкина.

В конце встречи между спикерами и гостями прошла открытая дискуссия. Каждый смог задать вопрос экспертам. По словам организаторов, подобные мероприятия они планируют проводить чаще.


Читайте также: Было дело – пиво тоннами воровали в Петропавловске