Медработников все же выселяют. Жители известного «Дома врача» получили уведомление об освобождении квартир. Сделать это должны врачи, которые прожили в нем 10 лет до 14 июня, сообщает Qazaqstan Media.

Резонанс вокруг 80-квартирного «Дома врача» Петропавловска начался в мае прошлого года. Жильцам дома, которые получили квартиры в 2014 году, принесли уведомления о выселении. В тот момент «письмо счастья» стало для них полной неожиданностью.

«Когда экс-аким СКО Серик Билялов вручал нам ключи, он сказал: «пока вы работаете в медицине, вы можете здесь жить». Никаких сроков никто не ставил. Поэтому и беспокойства не было. И когда в мае прошлого года нам стали вручать уведомления о выселении, для нас это стало громом среди ясного неба. Ведь перед этим даже не провели собрания. Нам только сказали, не покинете добровольно, будем выселять через суд», — вспоминает жительница дома Динара Омурзакова.

После этого события жизнь медицинских работников разделилась на до и после. Вместе с попыткой отстоять право на приватизацию жилья они упорно пытались найти ответ на один вопрос: почему четырем работникам культуры, которые тоже проживали в этом доме, удалось оформить квартиры в собственность, а им нет?

«В течение года обращались в суды. Но два раза нам отказали. И только сейчас наш иск приняли. Прошло примирительное слушание. Основные разбирательства начнутся на следующей неделе», — рассказывает Динара.

Исход дела пока не ясен. Но несмотря на это, второго мая медикам вручили уведомления о выселении. В документе, подписанным секретарем жилищной комиссии Н. Саржановым, говорится, что срок заключенного договора о предоставлении помещения истекает 31 мая.

«Получатель временного жилья обязан передать балансодержателю жилое помещение в течение 14 рабочих дней. Исходя из вышеизложенного, вам необходимо освободить жилое помещение в срок до 14 июня», — написано в уведомлении.

Как будет происходить выселение, если врачи откажутся от этого, не уточняется. Но судя по тону письма, нисхождений не будет. Как это сделали, например, для семьи Еркебулана Баязитова, который работал заместителем руководителя управления здравоохранения. В январе этого года он переехал в Астану. А семья осталась в «Доме врача».

Балансодержатель — многопрофильная областная больница заверила, что жилищная комиссия решила не выселять семью до конца отопительного сезона и учебного года.

Но тут у жильцов возникает следующий вопрос.

«В январе этого года в облздраве ответили, что у жилищной комиссии еще не назначен председатель. Но по положению «Дома врача», которое обнародовали, как только началась эта история, ее председатель – заместитель начальника облздрава. То есть на тот момент Еркебулан Баязитов. Который, выходит, и разрешил своей семье проживать в квартире», — подчеркивает Динара.

Есть еще одна деталь. Жильцы не могут разобраться, с какого времени квартиры из статуса служебного жилья перешли в статус временного.

«Сейчас все ссылаются, что это временное жилье. Но когда нам выдавали первый договор, квартиры проходили как служебное жилье. То же самое было прописано и во втором договоре. И только гораздо позже откуда-то всплывает статус временного жилья. Но такого понятия я в законодательстве не нашла», — говорит Динара.

Сейчас права медиков отстаивает юрист, специализирующийся на вопросах жилья и собственности. Паковать вещи медики пока не собираются. Они уверены, что закон, правда и здравый смысл на их стороне. И после 14 июня им не придется покинуть область.

Читайте также: Казнить нельзя помиловать? Прения по резонансному делу о гибели троих человек прошли в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *