Дильмурат Шавдулов, врач-кардиолог высшей категории скорой медицинской помощи из Петропавловска. Спас ни один десяток жизней. Олеся Полотиди – врач рентгенолог. Каждый день, исследуя причины болезней пациентов, рискует собственным здоровьем. Люди благородной профессии из «Дома врача» уже через месяц могут оказаться на улице, сообщает Qazaqstan Media.
Вопрос без ответа
Супруга Дильмурата Шавдулова Динара Омурзакова человек в Петропавловске известный. Она член городского общественного совета, разрабатывает социальные проекты, болеет за благоустройство областного центра. Все делает искренне, открыто и легко. Вот и сейчас, рассказывая свою грустную историю, улыбается, приправляя диалог едва заметным юмором.
Квартиру в «Доме врача» они получили почти 15 лет назад. Тогда молодая семья и представить не могла, что их отсюда будут выгонять.
«Когда экс-аким СКО Серик Билялов вручал нам ключи, он сказал: «пока вы работаете в медицине, вы можете здесь жить». Никаких сроков никто не ставил. Поэтому и беспокойства не было. И когда в мае прошлого года нам стали вручать уведомления о выселении, для нас это стало полной неожиданностью. Ведь перед этим даже собрания не проводили. Только сказали, не покинете добровольно, будем выселять через суд», — вспоминает Динара.

Такое уведомление пришло не только врачам, прожившим в этом доме более 10 лет, но и четырем семьям работников сферы культуры.
«Актеры жили также на общих основаниях. И 17 мая прошлого года им разрешают приватизацию. А нас, врачей, через три дня начинают выселять. Это главный вопрос, на который мы не можем нигде найти ответ: почему им разрешили приватизацию, а нам – нет? Да и вряд ли когда-нибудь кто-то прояснит эту ситуацию», — недоумевает девушка.
К слову, одну из приватизированных в «Доме врача» квартир работники культуры уже продали. К какой профессиональной сфере принадлежит новый жилец, неизвестно.
Рекламная акция
Не от хорошей и сытой жизни проходят медики семь кругов ада, чтобы доказать свое право проживания в государственной квартире.

Среди них семья рентгенолога Олеси Полотиди. Она сейчас в декрете и с ужасом ждет мая — исполнится ровно пять лет, как девушка вместе с семьей живет в этом дом. А значит в скором времени тоже может получить «письмо счастья» о принудительном выселении.
Манной небесной арендная квартира Олесе на голову не упала. Чтобы ее получить, она прождала свою очередь шесть лет. Пока была не замужем, успела пожить в комнате. А уж потом, когда появилась семья и первый ребенок, получила однокомнатную квартиру. Сейчас у Олеси двое детей: восемь лет и почти два года.
«Перед тем, как нам заселиться, провели собрание. До этого проверили всех жильцов и выселили тех, у кого в собственности были квартиры», — вспоминает Олеся.
Кстати, этими квартирами на ярмарке вакансий завлекали выпускников карагандинского медуниверситета специалисты облздрава. Но как только Олеся приехала в СКО и пришла за обещанным, то получила категоричный ответ: «жилья нет, вставайте в очередь». А ведь она могла выбрать другой город, например Экибастуз. Или остаться в Караганде. Там ее однокурсники получили квартиры с правом приватизации через 10 лет.
К слову, 15 лет назад начинающие специалисты не получали миллионные подъемные. У Олеси, например, первоначальный старт был 200 тысяч. А сейчас их молодым коллегам государство выдает по три и по пять миллионов тенге. При этом далеко не все врачи, которые приезжают в область, остаются здесь. Многие, отработав подъемные, уезжают.
«А некоторые делают так: приезжают семьей, вдвоем получают подъемные. Кладут их на депозит… И через полгода супруга уходит в декрет. Женщина проводит три года в отпуске по уходу за ребенком, муж работает. А потом уезжают», — рассказывает о медицинском лайфхаке Олеся.

Тем временем в пустых кабинетах больниц и поликлиник региона постоянно гуляет эхо из-за дефицита врачей. В область приглашают одних специалистов, а тем, кто больше десяти лет отдал свое здоровье, силы и энергию, обеспечить условиями не могут.
А вы что делали?
Главная претензия, которую ставит врачам, остающимся без квартиры, не только руководство СКО, но и «эксперты», наблюдающие ситуацию со стороны, почему за эти годы не обзавелись собственным жильем? Но у врачей возникает встречный вопрос.
«Почему область, имея такие ресурсы, за это время не построила дополнительные дома? Говорят, после нашей ситуации, якобы, в каком-то общежитии, один этаж взяли для медиков. Но этого же мало!», — рассуждает Динара.
Другие обыватели предполагают, что у врачей, которых сейчас выселяют из дома, где-то припрятан ключ от собственной квартиры. А может и не от одной. Однако все, у кого была возможность приобрести жилье, сделали это сразу, как только получили уведомление.
«Кому-то повезло: они прошли по конкурсу, взяли ипотеку. Но, например, у нашей семьи сейчас нет возможности купить жилье. Несколько лет назад, собирая на первоначальный взнос, мы вложили все деньги в финансовую пирамиду. В итоге лишились сбережений и остались с большим кредитом. Выплачивать долг еще два года», — делится Динара.

Кто-то может возразить, мол, это «частности» и отдельные проблемы каждой семьи. Но такие «частности» у каждого свои.
«Есть мамы, которые самостоятельно воспитывают детей. Есть женщины, только что вышедшие из декрета. У одной из врачей, отдавшей медицине 27 лет, на руках сестра с инвалидностью. Она ее опекун. И ее тоже выселяют. Сейчас в доме остались только те, у кого эти квартиры единственное жилье», — подытоживает Динара.
Не сидела сложа руки и семья Олеси Полотиди. Они неоднократно участвовали в конкурсе по ипотечным программам. Но пока не прошли.
Достучаться до ….
Сейчас главная задача медиков подать иск в суд о приватизации квартиры. И сделать это, как выяснилось, тоже непросто.
«Первый иск, который мы хотели подать, о признании действий жилищной комиссии незаконными. Комиссия, вручая нам уведомления, ссылалась на Положение о «Доме врача». Однако мы о нем не знали, и тем более, никто его не видел. Когда мы потребовали этот документ, то выдали нам его не сразу, а через какое-то время. Сейчас с ним можно ознакомиться, висит на информационной доске, которую сразу, видимо, для этого и повесили», — говорит Динара.
Положение о «Доме врача», на которое теперь ссылаются все ведомства, приняли в октябре 2023 года. Вопрос «почему с ним не ознакомили» жильцов, тоже отправляется в копилку к риторическим.

Иск, о котором говорит Динара, не приняли ни в гражданском, ни в административном суде. Обе инстанции мотивировали ответ кратко: «не в их компетенции».
Судьба второго иска о приватизации в собственность тоже туманна. С одной стороны, по новому законодательству, все, кто прожил более пяти лет в арендном жилье, имеет право на его приватизацию. Но в случае с «Домом врача» все упирается в Положение. Ведь он числится как «общежитие» и «отнести его к служебному жилью невозможно».
«Нам сказали, прежде, чем подать в суд, необходимо получить все ответы от государственных органов. Мы отправили запрос в управление финансов, чтобы квартиры перевели с одного баланса на другой. Так прежде, чем приватизировать квартиры, сделали актеры. Управление финансов спустило ответ в другие департаменты. В итоге никакого документа мы не получили. После нового года начали снова ходить по всем инстанциям. В облздраве сказали, что не знают, о чем была речь. И что, якобы, запроса не получали. В итоге передать квартиры нам в собственность никто не может. Потому что «оснований не имеется», — говорит Динара.
Разводят руками и в городском акимате, подчеркивая, что дом находится не на балансе города. Аким области Гауез Нурмухамебетов, в свою очередь, на одной из встреч внимательно выслушал проблему медиков и пообещал во всем разобраться. Пока результата нет.

Дом как переходное знамя кочевал с баланса одной больницы к другой. Была в том числе в ведение многопрофильной городской больнице и Дома ребенка.
Пытались решить проблему и в Антикоре.
«Когда нас в очередной раз собирал акимат, представители Антикоррупционной службы сказали облздраву: «Дайте им уже приватизацию, они столько в регионе проработали». Но акимат сказал, что это большой вопрос, и ответить на него они не могут», — добавляет Динара.

Не нашли поддержки медики ни в областной прокуратуре, ни у местных депутатов.
«Знаете, было такое ощущение, что нас никто не слышит, не видит и не замечает. Куда мы только не обращались. Молчание. Единственное, кое-какие ответы стали получать после того, как написали к мажилисмену от партии Auyl. Он сделал запрос в министерство здравоохранения. Но оттуда все спустили в областной акимат и далее по кругу», — замечает Динара.
Сейчас собственник дома – акимат области. А балансодержатель многопрофильная областная больница. И, что интересно, вроде бы есть формальный хозяин, а порядка в доме нет. Весной перед подъездом стояли большие лужи, текло с крыши. А в подвале плавало то, что просочилось из канализации.
«Мы не можем организовать ни КСК или ОСИ. Так как фактически никаких прав на квартиры нет. Если что-то забивается, сами вызываем специалиста, чистим снег, наводим порядок», — говорят жильцы.
PS
А сейчас самый пессимистичный сценарий. Суды проиграли. Квартиры не отстояли. Как будет проходить процедура выселения медикам неизвестно.
Кстати, эту «интересную» ситуацию ООН и ОБСЕ, уже включили в свою отчеты. Усмотрели нарушение прав человека.
Отметим, некоторые специалисты не стали дожидаться разрешения вопроса и уже уехали из области. Врачей, тем временем, в регионе по-прежнему не хватает. Особенно в период отпусков.
Если медиков оставят без квартир, то они уедут туда, где их труд будут уважать и создавать условия для нормальной жизни.
Читайте также: Сосны от Инстасамки и Скриптонита посадили вблизи Петропавловска