Экокультура начинается с детства. Возможно, эти мальчики и девочки еще не осознают, что совсем скоро вся ответственность за природу и то, что происходит вокруг, постепенно перейдет к ним. На мероприятии «Дом, в котором мы живем», ребята вместе со взрослыми, рассуждали как сберечь нашу планету, сообщает Qazaqstan Media.

40 девчонок и мальчишек, которым хочется объять необъятное и познать мир собрались в зале областной детско-юношеской библиотеки имени Габита Мусрепова. Для них специалисты молодежного ресурсного центра совместно с библиотекарями подготовили интересное мероприятие. Его приурочили ко Дню Земли и провели в рамках акции «Таза Қазақстан».

«Цель этого мероприятия — формирование экологической культуры у школьников. Повышение уровня осведомленности о проблемах окружающей среды и развитие ответственного отношения к природным ресурсам», — рассказывает библиотекарь младшего отдела библиотеки Альфия Сулейменова.

Специалист отмечает, что донести важные для детей моменты необходимо через интерактив и в игровой форме. Иначе из-за возрастных особенностей, деткам будет сложно воспринимать сложную, но очень интересную тему.

«Дом, в котором мы живем» - экологическая экскурсия прошла в Петропавловске
«Дом, в котором мы живем» — экологическая экскурсия прошла в Петропавловске

С этим согласна будущий магистр экологии Анна Черникова. Она считает, что в этом вопросе можно перенять опыт Южной Кореи или Китая, где формировать экологическую культуру начинают с детского сада.

«Экологическое воспитание необходимо вводить с малых лет. Прививать любовь к природе. Более осознанными дети становятся в подростковом возрасте. Но важно учитывать, что все идет из семьи. Как, например, родители относятся к загрязнению окружающей среды», — подчеркивает Анна.

«Дом, в котором мы живем» - экологическая экскурсия прошла в Петропавловске
«Дом, в котором мы живем» — экологическая экскурсия прошла в Петропавловске

По ее мнению, сейчас в Казахстане стали уделять внимание экологическому образованию. В курсах географии и биологии внедряют разделы, посвященные этому аспекту. Однако работы в этом направлении еще очень много.

«На этом этапе важно привить детям привычку заботиться о природе. Учить детей не выбрасывать мусор куда попало, а именно в урны. В том, что сейчас происходит в городе, так называемом мусорном коллапсе, виноваты и сами жители. Можно пенять на работу коммунальных служб, но все идет от самих горожан», — отмечает Анна.

«Дом, в котором мы живем» - экологическая экскурсия прошла в Петропавловске
«Дом, в котором мы живем» — экологическая экскурсия прошла в Петропавловске

Учащиеся третьих классов 10 и 12 общеобразовательных школ города, с удовольствием отвечали на вопросы ведущих. За каждый правильный ответ получали сладкий приз. Вместе рассуждали, что нужно беречь природу и сохранять ресурсы.

Каждая беседа заставляет маленьких жителей планеты задуматься об ответственности перед миром. И возможно через какое-то время экологическая культура общества Казахстана станет выше.

Читайте также: Грабеж по-булаевски: валюту на 4,7 млн тенге отобрали на улице у североказахстанца

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *