В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне аким района Мереке Мухамедьяров посещает тружеников тыла. Их в районе 132. А вот участников боевых действий, к сожалению, в живых уже не осталось, пишет корреспондент Qazaqstan Media.
В Есильском районе не осталось в живых ни одного ветерана войны. Но есть те, кто ковал победу в тылу. Мереке Мухамедьяров в канун 9 мая навещает их. Юлия Ивановна Войцеховская родилась 18 августа 1937 года. В Есильском районе проживает с 1963 года. С супругом Иваном в Казахстан она приехала с Донбасса. Говорит ни разу не пожалела об этом. Они живут в Чириковке.
«Сначала я работала на кирпичном заводе, потом перешла в животноводство и всю жизнь проработала дояркой. С супругом мы воспитали двух сыновей. У нас три внука и три правнука», — рассказала труженицы тыла Юлия Войцеховская.

Она имеет многочисленные награды: ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы III степени, медали «Құрметті ардагері» и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, Почётные грамоты за добросовестный труд и высокие производственные показатели, дипломы за победы в социалистических соревнованиях. Юлия Ивановна занесена в Золотую Книгу Почета Казахской Советской Социалистической Республики за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».
Побывал глава Есильского района и у Надежды Дьяченко. Ей 91 год. Живет в селе Ивано-Петровка. С пятого класса Надежда Алексеевна работала в совхозе. Потом 13 лет была сотрудником сельского Дома культуры. У нее пять детей, 12 внуков и 25 правнуков.
В этом же селе проживает Екатерина Антоновна Какуля. С 15 лет она работала дояркой, потом прицепщицей в целинную пору, поваром в детском саду. Екатерина Антоновна с супругом воспитали пятерых детей достойными людьми, сейчас имеют 10 внуков и 14 правнуков.

Посетил Мереке Мухамедьяров и Пелагею Ивановну Гаранину. Во время войны ребенком со всеми собирала колоски, сажала овощи. После войны работала в животноводстве свинаркой в зимнее время, а летом в огородничестве. Имеет юбилейные награды и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Поблагодарил аким района за труд и Лидию Сметанкину, которая во время войны работала дояркой, на быках пахала землю. В 1950 году она приехала в Александровку из Алматинской области. После войны работала в животноводстве.
«Такие встречи — это дань уважения и признательности поколению, пережившему тяжелые военные годы и внесшему неоценимый вклад в восстановление страны. Сохранение памяти о тех событиях и передача ее подрастающему поколению остаются важной задачей для общества», — сказал аким Есильского района Мереке Мухамедьяров.

В ходе встреч он выразил глубокую благодарность всем ветеранам трудового фронта за их самоотверженный вклад в Великую Победу, за их стойкость, трудолюбие и преданность Родине. Мереке Тлеужанович пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.
