Игры разума. Среди школьников Северо-Казахстанской области и Петропавловска завирусилась игра – «Красная дверь, желтая дверь». Правоохранители и психологи бьют тревогу. Чем опасно это «развлечение» и какие угрозы для неокрепшей детской психики представляют telegram-каналы, выясняла журналист Qazaqstan Media.
След интернета
В сентябре прошлого года в Алматы погибли две семиклассницы. Они упали с крыши многоэтажки. По одной из версии девочек вовлекли в интернет-игры. По некоторым предположениям это могла быть игра «Красный дельфин» или SCHOOLBOY RUNAWAY. Последнее приложение многие школьники Петропавловска, в том числе и младших классов, успели скачали себе на телефон. Знают ли об этом родители, вопрос остается открытым. Незатейливая игра учит подростков как обмануть пап и мам, спрятаться от них и избежать побоев.
Поэтому, через школьные чаты правоохранители обращаются к родителям с просьбой обратить внимание на общения подростков в интернет-сообществах. В частности, на их активность в telegram.
Есть еще популярная игра, ставшая трендом – «Красная и желтая дверь». Впервые она появилась на англоязычном форуме пять лет назад. Ее быстро подхватили подростки со всего мира. И только сейчас он добрался и до казахстанских школьников.
Для нее требуется всего два человека: ведомый и проводник. Первый ложится головой на колени проводника, а руки оставляет поднятыми вверх. Проводник массирует другому виски, говоря: «Красная дверь, желтая дверь, дверь любого цвета. Если вы видите дверь, опустите руки». Когда руки падают, это, якобы, означает, что участник вошел в транс.
Осторожно, подсознание
По словам очевидцев, игра может вводить подростков в измененное состояние и вызывать тревожные галлюцинации. А в отдельных случаях — панические атаки. Эта забава уже получила неофициальное прозвище «гипноз для школьников». По рассказам участников и комментариям в TikTok, подростки во время игры якобы видят страшные фигуры в черных одеждах.
«Кроме этого, дети могут наблюдать пугающие комнаты, где «время остановилось». Слышат голоса, зовущие за другую дверь. А также другие мистические явления», — отмечается в распространенном сообщении.
Некоторые участники утверждают, что «не могли выйти из двери». Или: что их «вела тень». А третьи — «кричали, но не могли проснуться».
Специалисты отмечают, что психика подростков еще не сформирована. А значит гипнотические практики могут нарушить границы восприятия. Также игра может вызвать деперсонализацию, страх темноты, ночные кошмары. В некоторых случаях дети теряют связь с реальностью на несколько минут.
Психологи говорят, что родители могут самостоятельно определить участвует ребенок в этой игре или нет.
«Если подросток замкнулся, часто уходит в наушниках. Появляются странные рисунки: двери, тени, глаза. Боязнь темноты, бессонница, тревожность. Он говорит о «портале», «внутренних комнатах» и странных снах», — подчеркивают специалисты.
В этом случае, родителям нужно не ругать ребенка, а спокойно поговорить. Объяснить разницу между визуализацией и реальностью. И при наличии тревожных симптомов — обратиться к детскому психологу.
Действенным называют метод блокировки или ограничения доступа к тревожным роликам через родительский контроль.
Читайте также: В тяжелом состоянии находится мужчина, пострадавший при пожаре в Петропавловске