Фильма «Қара қыз» о судьбах казахских девушек и фронтовых солдатах. В нем сыграли актеры русского драматического театра им. Н. Погодина. Часть съемок прошла в живописных локациях Северо-Казахстанской области. Сегодня состоялся премьерный показ картины, пишет Qazaqstan Media.
Картина «Қара қыз» стала одной из ключевых в программе декады казахстанского кино. Ее приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм рассказывает о героизме казахских девушек, мужестве солдат и сложных судьбах в военное время. Он затрагивает темы долга, чести, предательства и человеческих переживаний.

Одного из ключевых персонажей военного фильма играет актер Северо-Казахстанского областного русского драматического театра Константин Демидов. В картине он исполняет роль лейтенанта Петра Соколова — фронтового товарища главного героя.

Сюжет, по словам актера, посвящен не только военным действиям, но и глубоким человеческим ценностям.
«В первую очередь это фильм о патриотизме. О советском патриотизме — о том, что сделали наши солдаты для будущего Родины. Но, помимо этого, это фильм о любви, дружбе, верности и преданности своим идеалам. Я играю друга главного героя — лейтенанта на фронте. У нас с ним будет отдельная сюжетная линия, связанная с дружбой, поддержкой, фронтовым братством», — делится Константин.

Съемки фильма проходили в разных регионах Казахстана. Работа началась в районе села Большой Малышки в Северо-Казахстанской области. Там построили полноценную реконструкцию окопов.
«Это была отличная локация, все было очень правдоподобно: окопы, детали, атмосфера. Как мне кажется, у нашей области есть огромный потенциал для съемок таких проектов. Хотелось бы, чтобы руководство области чаще поддерживали такие начинания. Это способ не только развивать культуру региона, но и приносить доход», — говорит актер.

Для Константина это не первый опыт в кино. Ранее он снимался в художественном фильме «Долгое эхо». Там он сыграл главную роль.

Еще одного героя в военной драме исполнил актер театра имени Н. Погодина Антон Шпигоцкий. В фильме он советский учитель по имени Николай, которого война ставит перед моральным выбором. Этот персонаж проходит сложный путь: от друга главного героя до предателя, который перешел на сторону врага.
«Во время войны его отправляют на фронт, где он сближается с главным героем. Но по ходу сюжета становится ясно, что у Николая есть своя боль — его семью уничтожила советская власть. Именно из-за этой личной трагедии он предает Родину и переходит на сторону врага», — рассказывает Антон.

Роль отрицательного персонажа, по словам актера, не стала для него эмоциональной преградой. Наоборот, такой типаж — интересная актерская задача, которая требует определенного уровня «отрицательного обаяния».
«Съемки фильма проходили в непростых условиях — осенью, часто ночью и на открытом воздухе. Особенно тяжело было на сценах у реки. Несмотря на все трудности, это был очень интересный опыт», — говорит актер.

Антон Шпигоцкий не новичок в кино. Он учился актерскому мастерству в Москве. Уже во время учебы, а затем и после выпуска, принимал участие в съемках сериалов.

На премьерный показ казахстанского фильма пришло много гостей. Председатель совета ветеранов Петропавловской ТЭЦ-2 Светлана Суркова впервые посетила Qyzyljar Creative Center и поделилась своими впечатлениями.
«Я пришла сегодня сюда впервые после ремонта. Зал красивый, преобразился — теперь это совсем другое пространство. Раньше здесь был Дворец энергетиков, теперь он изменился до неузнаваемости. Очень интересно, что за фильм покажут, какие чувства он вызовет. Я часто смотрю казахстанские фильмы. Уверена, что наши ребята умеют снимать хорошее кино», — рассказала Светлана Суркова.

Читайте также: Конкурс рисунков «Вечный огонь» организовали для школьников Петропавловска