Прочувствовать ужас военных лет, тревогу за близких и родных людей, радость их возращения и горечь потери может каждый житель Северо-Казахстанской области. В областном краеведческом музее открылась выставка «Ұлы Жеңістің қадамы», посвященная 80-летию в Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном открытие, где в одну прочную нить сплелось прошлое, настоящее, будущее побывала журналист Qazaqstan Media.

Прототип знаменитого пулемета Максима, военная форма, ордена и медали, фронтовые письма. Это только небольшая часть экспозиции, посвященной 80-летию Великой Победы.

«На выставке представлено обмундирование различных видов войск. Например, шинель и фуражка Ивана Ивановского. Он был командиром 1078 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии. Китель штурмана пикирующего бомбардировщика, участника обороны Москву, битвы на Курской дуге Фадеева и многих других», — рассказывает составитель выставки специалист Вера Андреева.

«Мама, обо мне не беспокойся» — выставка, посвященная 80-летию Победы, открылась в Петропавловске
Выставка, посвященная 80-летию Победы, открылась в Петропавловске

Каждый экспонат уникален. Когда их принесли и передали в фонд музея из личных архивов. Поэтому, выделить какой-то один музеевед не может. Однако из всего исторического разнообразия взгляд невольно падает на скрипку. Она принадлежит семье братьев Бориса и Бажкена Карымбаевых. Они участвовали в Сталинградской битве. Получили награды.

«Борис Карымбаев очень любил музыку и носил с собой гармонь. Он играл песни для своих однополчан. А его брат Бажкен участвовал в битве под Москвой. В боях он лишился глаза. Оба брата воевали в Сталинграде. Но так и не встретились. А скрипку Борису вручил в мае 1945-го генерал-полковник Василий Чуйков», — рассказывает экскурсовод.

На стенах зала, где проходит выставка, десятки фотографий, сражавшихся в войне Североказахстанцев. Когда-то они хранились в семейных альбомах. А сейчас герои безмолвно смотрят на своих потомков.

«Мама, обо мне не беспокойся» — выставка, посвященная 80-летию Победы, открылась в Петропавловске

Всего в годы войны на фронт из Северо-Казахстанской области призвали около 100 тысяч человек. Из Петропавловска – почти 27 тысяч. Среди сражавшихся был и Павел Чинишлов. Он участвовал в Курской битве и был награжден медалью «За отвагу». Имел три ранения и одну контузию. Наводчик сержант Чинишлов, а позднее командир расчета, за войну сменил семь пушек, которые были разбиты снарядами фашистов. Освобождал Харьков, форсировал Днепр. Во время одной из операций получил ножевое ранение и остался со шрамом на лице. Его письма, которые он писал своей маме сейчас находятся в музее.

«4 июля 1943 года. Здравствуйте, дорогие мои. Шлю вам свой боевой привет. Что-то вы давно не пишите, может письма не доходят? От мамы с начала марта ни одного письма не получал. Может быть, она пишет, только письма не пропускают. Пишите проще и чаще. Я очень соскучился о вас. Сейчас война и время военное, и люди мы тоже военные. Так что расписывать особенно совершенно некогда. Мстим врагу, который нарушил нашу жизнь. Разобьем врагов. Я пока жив и здоров. Обо мне мама не беспокойся, больше беспокойся о себе. Всех целую», — прочитал на торжественном открытии выставки внук героя.

«Мама, обо мне не беспокойся» — выставка, посвященная 80-летию Победы, открылась в Петропавловске

В этот день минутой молчания почтили всех павших воинов. Говорили о мире и об его хрупкости. А еще, что дальнейшая жизнь в руках молодежи. Этот месседж ветераны Северо-Казахстанской области в своих речах адресовали школьникам и студентам.

Экспозиция будет работать до конца года.

Читайте также: Перекрыть убытки за счет потребителя – тариф на газ в Петропавловске может подорожать на 63 %

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *