Побывав на совещании, посвященном мусорному коллапсу в Петропавловске и в регионе в целом, Стивен Кинг мог написать вторую часть бестселлера «Кладбище для домашних животных». Патовая ситуация, которая складывается вокруг скотомогильников области, может впечатлить даже автора ужасов. Особенно часто с этим «мертвым» вопросом сталкиваются жители Кызылжарского района, сообщает Qazaqstan Media.

Проблему строительства скотомогильников первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов назвал извечной. Ее обсуждали неоднократно. Однако несмотря на все замечания, воз, а точнее трупы животных, остаются и ныне там.

«Надо принимать детальные и системные меры. Согласуйте, если надо, выделите дополнительные участки. Есть уникальная возможность строить скотомогильники за счет специальных программ», — отметил первый замакима.

По его словам, ежегодно в области вводят в эксплуатацию 35-38 мест захоронения животных. И Кызылжарский район в этом вопросе проявляет себя слабо. Более того, как подчеркнул Марат Тасмагамбетов, «здесь все запущено». В прошлом году в районе сдали пять скотомогильников, чего явно недостаточно. В этом году в планах строительство есть, однако средств на это нет.

«При строительстве скотомогильников или ям Беккари необходимо учитывать определенные параметры. Например, высота, глубина, крышка, навес, бетонирование. Нужно четко определить регламенты. И, когда акимат района ни копейки не выделяет для решения этой проблемы это плохо, нет системности в этом отношении», — категорично сказал Марат Тасмаганбетов.

 

«Ситуация со скотомогильниками запущенная», - первый замакима СКО
«Ситуация со скотомогильниками запущенная», — первый замакима СКО

Он напомнил, что эпизоотическую безопасность необходимо ставить во главу угла. Как и содержание захоронений.

«В селе Соколовке Кызылжарского района водопровод упирался в скотомогильник. Эта проблем не решалась долгие годы», — освежил нелицеприятный факт заместитель акима.

Кроме того, Марат Тасмаганбетов обратил внимание, что каждую неделю от жителей района поступают жалобы. В том числе по вопросу яичных птицефабрик.

«Это тоже серьезная проблема. Когда нас коснулся птичий грипп, чтобы жечь птицу пригоняли передвижные инсинераторы. Но это была стихия, это было ЧС. А мы должны понимать, что делать, в случае падежа, куда складировать тушки, где их отжигать. Вокруг Петропавловска находятся пять птицефабрик из шести, которые есть в области», — отметил спикер.

Марат Тасмаганбетов рекомендовал руководству Кызылжарского района подтягивать стандарты на городской уровень. Район находится рядом с областным центром и значит должен этому соответствовать.

Читайте также: В Петропавловске курсанты Академии Нацгвардии устроили массовую драку

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *