Участники военно-патриотического клуба «Саланг» из Петропавловска в очередной раз примут участие в международной «Вахте памяти». В этом году поездка для отряда станет юбилейной, 30-й по счету. Поисковики будут работать в Новгородской области России. Руководит группой Александр Азегов — почетный гражданин Петропавловска, воин-афганец, сварщик АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Он посвятил часть своей жизни поиску останков красноармейцев и сохранению памяти о солдатах Великой Отечественной войны, пишет Qazaqstan Media.
Экспедицию проводят каждую весну ко Дню Победы. В дорогу поисковики отправятся 16 апреля. Всего на «Вахту памяти» поедут десять североказахстанцев. Добраться до места — уже испытание. К месту раскопок наша команда поедет на поезде через Челябинск, Москву и город Пола. Затем на машине по лесной дороге до лагеря. Все снаряжение везут с собой: палатки, спальники, металлоискатели, лопаты, еду. У каждого поисковика за плечами рюкзак весом до 45-ти килограммов.
«Каждый год мы ставим лагерь в новом месте, но все равно недалеко друг от друга — обычно в пределах 10-20 километров. Иногда переезд всего на километр может сильно сказаться — уходит целый день на обустройство лагеря, — рассказывает Александр Азегов. — Как обустроишь быт — так и работать будешь».

В экспедиции участвуют люди разного возраста и опыта. У каждого своя история и свое отношение к этому делу. Для многих поисковиков — это возвращение в большую семью. Всех их объединяет общая цель: вернуть имена тем, кто остался на полях сражений.


Жить поисковикам приходится в суровых условиях: ночные заморозки до -7, палатки, спальные мешки, тяжелые рюкзаки. С утра они уходят в лес, обедают прямо на местах раскопок, возвращаются поздно вечером. Самое тяжелое — добраться до мест, где в годы войны шли ожесточенные бои с врагом.

Для поиска останков используются металлоискатели, щупы, специальные лопаты, рассказывает Александр Азегов. Но главное — терпение и внимательность. Каждый боец, которого удается найти, подробно описывается. Глубина, место, предметы и даже размер обуви. Все данные фиксируются и передаются в штаб.
«На одного солдата уходит минимум два с половиной часа работы. А если найден медальон — бывает, потратишь и день, чтобы его аккуратно развернуть и прочитать. Иногда бумага сохранилась, иногда — полностью сгнила», — объясняет Александр Анатольевич.

По словам опытного поисковика, в последние годы находок стало меньше. Если в начале 90-х за десять дней отряд поднимал до 70-ти бойцов, то теперь около двух в день. С каждым годом работать в местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны становится все сложнее. Со временем местность сильно зарастает лесом.

Захоронение останков, которые находят отряды, проводится на воинском мемориале «Ясная поляна». В этом году в раскопках участвуют около 27 отрядов. В том числе из Актобе и Петропавловска.
«Самое важное — это не просто найти, а вернуть имя солдату. Вернуть память. Мы не копаем без разрешения — каждый год получаем официальное приглашение. Без него мы были бы «черными копателями». А это категорически недопустимо. Все по закону, все ради дела», — говорит руководитель отряда.

Александр Азегов не только занимается экспедициями. Он создал музей Афганской и Великой Отечественной войны. Он находится на территории АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Здесь Александр Анатольевич уже более сорока лет работает сварщиком. Сначала мужчина собирал экспонаты, касающиеся Афганистана. Ведь он сам ветеран этой локальной войны. А с 1993 года начал привозить находки с поисковых работ.
«Музей создавался для молодежи. Чтобы ребята не только по учебникам знали, что была война. Чтобы видели, чувствовали, понимали, — делится петропавлвоец. — А еще, чтобы отдать долг тем, кто не вернулся с фронта. Это важно. Пока помним — они живы».

Всего за 35 лет существования «Вахты памяти» поисковикам удалось найти и захоронить более 120 тысяч бойцов. Удалось установить около 26 тысяч их имен.
Кстати, члены поисковой экспедиции из клуба «Саланг» встретят День победы в Москве. Домой они вернутся 12 мая.

Читайте также:10 тысяч деревьев высадят в СКО за счет российского экоблогера