Пятого апреля неравнодушные петропавловцы вышли на субботник на старом кладбище. Здесь в братских могилах похоронены красноармейцы, умершие от ранений в госпиталях. Рядом с ним установлен памятник. Его ежегодно в канун 9 мая приводят в порядок, пишет Qazaqstan Media.

В Петропавловске в годы войны работали три госпиталя. Жизни раненых бойцов спасали 63 врача. В их числе были пять кандидатов медицинских наук. За все время в медучреждениях от ранений на поле боя умерли 447 красноармейцев. Они похоронены в братских могилах на городском кладбище.

В канун Дня победы неравнодушные петропавловцы ежегодно наводят здесь порядок. В этот раз собралось около ста человек.

«Субботник организован по инициативе филиала «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн». Участие принимают студенты и педагоги СКУ им. М. Козыбаева, ОО «Альянс женских сил», воспитанники военно-патриотических клубов, члены Общественного совета города Петропавловска, Народная партия Казахстана, обеспечила нас полностью инвентарем. В отделе ЖКХ пообещали вывезти мусор», — сказал председатель филиала РОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн» по СКО Шамиль Шакиров.

Александр Коротаев – воин-афганец. На этом кладбище покоится его дед Иван Николаевич Коротаев. Несмотря на то, что он не может помогать в уборке, так как у него нет рук, приехал чтобы поддержать своих друзей. В армии он был заместителем командира реактивного дивизиона взвод управления.

«Мой дед был кинологом. В 1941 году он воспитал 10 собак для вооруженных сил Советского союза. В 41-ом ушел на фронт и в 41-ом вернулся. Пришел без собак и без ноги. В 1956 году он умер от ранений и сахарного диабета. А я служил в Афганистане. Можно сказать, что я продолжатель служителей отечеству», — поделился Александр Коротаев.

Активно помогала в уборке территории молодежь. Даниял Рахмет учится в 10 классе СШ № 26. Он считает, что задача его поколения — помнить о подвиге предков.

«Я воспитанник военно-патриотического клуба «Жас сарбаз». Приехали, чтобы убрать места захоронений, чтобы наши ветераны лежали в чистом месте. Молодое поколение должно уважать в старших и участвовать в таких мероприятиях», — сказал Даниял Рахмет.

Убрать мусор после зимы одно дело, но сам монумент давно требует ремонта. По словам Шамиля Шакирова, городской акимат заказал генеральный проект на реконструкцию данной локации.

«Я обратился к акиму города Петропавловска. Он сказал, что санитарные сроки действия этого кладбища истекли. Скоро здесь будет большой сквер памяти и один большой монумент воинам, погибшим в госпиталях. Как будет готов проект сразу начнут финансирование и работы», — говорит он.

Отметим, что в исторических документах говорится, что с июля 1942 года в Петропавловске начали работать два эвакогоспиталя, позднее в город из Ростова-на-Дону был передислоцирован еще один. А всего в Северо-Казахстанской области их было пять. В этих госпиталях проходили лечение более двух тысяч солдат и офицеров.

Читайте также: В Петропавловске пик первой волны, на Сергеевском водохранилище перелив 170 см

 

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *