7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. По преданию, в этот день Дева Мария узнала, что станет матерью воплощенного Бога. Как по канонам церкви проводят Благовещение верующие, узнавала журналист Qazaqstan Media.
Благовещенье отмечается за девять месяцев до Рождества Христова. И после Пасхи и Рождества это третий по значимости церковный праздник.
По народным обычаям, в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». То есть всякая работа в этот день не допускалась. Однако священнослужители отмечают, что это больше традиции. И на самом деле никаких запретов на этот счет — нет.
Если торжество приходится на дни поста, то он ослабляется. Постящимся разрешаются блюда из рыбы. Праздник принято встречать в кругу семьи, с чистыми мыслями и молитвами.
Символ праздника – голубь. Птиц выпускают из клеток на волю. Считалось, что освобожденные голуби донесут известия о добрых поступках ангелам.
В древности смотрели, какая погода будет на Благовещение, такую можно ждать и Пасху. Но если 7 апреля на улице стоит необычная для середины весны жара, то в Светлое Христово Воскресение будет прохладно.
Снежное Благовещение – предрекало неурожайный год. Особенно ждали седьмого апреля небольшой дождь. Ведь он сулил богатый год на грибы, рожь и пшеницу. А если случался ливень – то это к полноводным рекам и хорошим уловам рыбы весь год. В пользу урожайного года 7 апреля — ветер, туман, и умеренная теплая погода.
Читайте также: Истязания и причинение средней тяжести вреда здоровью. Дело мальчика, который, якобы, упал с лестницы, передали в суд