С укусами собак, кошек и даже грызунов обращаются к медикам жители Северо-Казахстанской области. За два месяца этого года антирабическую помощь получили 158 человек. Из них 52 североказахстанца пострадали от бродячих собак, пишет Qazaqstan Media.
С начала года антирабическая помощь или прививки от бешенства понадобились 158 североказахстанцам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, специалисты отмечают снижение обращений почти на 4 %.
При этом, в связи с высокой численностью бродячих собак, в большинстве районов области не уменьшается количество обращений после укусов животными.
«Рост обращаемости за антирабической помощью за два месяца 2025 года зарегистрировали в Акжарском, Кызылжарском и районе Шал акына. В Петропавловске рост на 14 случаев — 89 пострадавших», — рассказал и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов.
Укусы и царапины после контакта с собаками получили 99 человек. Еще 49 при общении с кошками. А еще 10 человек стали жертвами грызунов. Таких как мыши, крысы, белки. Антирабическую помощь получили 158 человек. В ведомстве отметили, что процент обращения сельских жителей от общего числа составил почти 39 %.
Отметим, в декабре прошлого года при формировании бюджета на 2025-2027 годы на Общественном совете поднимался вопрос бродячих животных. По словам руководителя управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Жаната Амержанова, отстрел — крайняя мера в исключительных случаях. Например, если бродячее животное несет реальную опасность населению. Или оно не жизнеспособное. В остальном же законом предусмотрена более гуманная альтернатива – строительство приютов и пунктов передержки животных.
В акимате уже разработали проектно-сметную документацию на строительство пункта по передержки собак в Кызылжарском районе. Его стоимость составила 600 млн тенге. Проект планировали реализовать в течение двух лет. Но из-за перераспределения средств, которые направили на ликвидацию паводка, строительство остановили. Теперь осуществить его планируют в 2025–2026 годы.
Читайте также: Как помочь детям с аутизмом, обсудили в Петропавловске