Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо… В реалиях статистики больше всего на табак тратят жители Северо-Казахстанской области. В четвертом квартале расходы на эту категорию продукции на душу населения региона составили почти 11 тысяч тенге, пишет Qazaqstan Media.
По данным статистики, среднедушевые денежные расходы казахстанцев в четвертом квартале 2024 года превысили 309 тысяч тенге. То есть 103 тысячи тенге в месяц. Большая часть этой суммы уходит на продовольственные товары:
- продукты питания и напитки – 141 тысяча тенге в среднем на одного человека за квартал;
- питание вне дома – 7,2 тысячи тенге;
- алкоголь – 2 тысячи тенге;
- табачная продукция – 4,5 тысячи тенге.
Больше всего на продовольственные товары тратятся алматинцы – более 218 тысячи тенге в квартал. Или без малого 73 тысячи в месяц на еду, алкоголь, табачную продукцию и питание вне дома.
Следом идут жители Астаны – почти 187 тысячи тенге в квартал или 62 тысячи тенге в месяц.
«На третьем месте оказалась Восточно-Казахстанская область. Там тратят 181 тысячу тенге в квартал, или 60 тысяч тенге в месяц. Самый низкий показатель по стране — в Шымкенте. Расходы на продовольственные товары на душу населения составили всего 121 тысячу тенге — по 40 тысяч тенге в месяц», — отмечают в статистическом отчете.
В целом, судя по данным статистики, одни из минимальных расходов фиксируются в южных регионах Казахстана.
При этом некоторые регионы отличаются не общими расходами, а затратами на отдельные категории. Например, жители Астаны тратят больше всего на питание вне дома – 17 тысяч тенге на человека за квартал.
Население Северо-Казахстанской области отличилось самыми высокими средними расходами на табачную продукцию – 10 980 тенге.
Алматинцы тратят больше всего на продукты питания и безалкогольные напитки — 195 тысячи тенге. А также на алкоголь 4,8 тысяч тенге.
В среднем на продовольственные товары казахстанцы тратят порядка 155 099 тенге в квартал. Самые большие расходы зафиксированы в Алматы – 218 тысяч тенге.
Все регионы отличились достаточно высокими тратами на продовольственные товары.
В развитых странах доля расходов на продукты питания обычно не превышает 15 %, но в Казахстане минимальный показатель составил почти 44 %, который зафиксирован в Акмолинской области. В среднем по стране он вовсе составляет 50 %.