В колледже профессиональной подготовки и сервиса в городе Булаево района М. Жумабаева обучают будущих трактористов, сварщиков и поваров. Здесь студенты не только изучают теорию, но и закрепляют знания на практике. В этом им помогают опытные преподаватели, пишет Qazaqstan Mediа.
Одна из педагогов — Нинэль Чипикова. Она работает здесь три года. Преподает дисциплины «Товароведение пищевых продуктов» и «Основы калькуляции и учета». Ее задача — научить студентов разбираться в качестве продуктов, рассчитывать затраты и понимать азы своей профессии.
«Эти знания им пригодятся, ведь они будущие повара и должны уметь вести расчет, оценивать качество продуктов», — говорит Нинэль.

До работы в колледже Нинэль больше 20-ти лет проработала в кафе. Была и технологом, и старшим сотрудником. В общей сложности стаж в сфере общественного питания — 40 лет. Сейчас главное для нее — передать свои знания молодежи, чтобы они стали хорошими специалистами. Она отмечает, что все студенты в колледже внимательные и способные ребята. Даже во время каникул она по ним скучает.
«Хочу, чтобы мои студенты внедряли знания в жизнь, чтобы они умели работать и не испытывали трудностей в профессии. Это для меня важнее всего», — рассказывает преподаватель.
Общий язык с учащимися она нашла почти сразу. Иногда приходится делать замечания, но главное, по ее мнению, — заинтересовать студентов, тогда они будут учиться.

В свободное время Нинэль любит вязать, заниматься огородом и ухаживать за цветами. У нее двое детей, которых она воспитывала в уважении к людям, порядочности и внимательности. Эти же ценности она хочет передать своей внучке.
В канун Международного женского дня Нинэль поздравляет всех женщин. Особенно тех, кто трудится в рабочих профессиях. Она отмечает, что на их плечах лежит большая ответственность — забота о семье, воспитание детей и труд.
«Женщина — это основа семьи и общества. Она воспитывает, кормит, работает. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, быть любимыми, и чтобы в жизни все складывалось хорошо», — сказала с улыбкой она.

В колледже работают не только опытные специалисты, но и молодые педагоги. Омарова Жадыра — мастер производственного обучения. Она преподает студентам навыки работы с продуктами, объясняет технологию приготовления блюд и следит за тем, чтобы они закрепляли теорию на практике.
«У меня есть большой опыт в сфере кулинарии. Я пять лет работала поваром в Астане и в других местах. Там я набиралась опыта и запоминала технологии производства интересных блюд. Подмечала это для себя, а теперь передаю знания студентам», — рассказывает девушка.

Занятия начинаются с проверки санитарных норм: студенты переодеваются, проходят инструктаж по технике безопасности, проверяют чистоту рук и рабочего места. Затем изучают новую тему и готовят блюда по заданию. Отрабатывают технику нарезки и подачи. В конце — дегустация и оценка.

Лаборатория колледжа полностью оборудована всем необходимым: столами, посудой, кухонным инвентарем. Несколько лет назад здесь установили новую производственную плиту. Кроме учебного процесса, студенты под руководством Жадыры участвуют в конкурсах.
«В прошлом году наши студенты заняли третье место на областном конкурсе WorldSkills. Нужно было приготовить морепродукты, салаты и горячее мясное блюдо. Я, как преподаватель, горжусь ими. Это показатель их знаний и моей работы», — говорит она.

По ее мнению, хороший преподаватель должен не только передавать студентам знания, но и вдохновлять их на развитие в профессии.
«Самое главное — любить свое дело, чтобы и студенты тоже полюбили его. Не зря говорят, что надо готовить с любовью. Когда еда приготовлена с любовью, она получается вкусной», — подчеркивает Жадыра.
Сейчас в колледже обучается около 160-ти студентом. А работают в учебном заведении 60 человек – это преподаватели, техперсонал, охранники и другие сотрудники.
Читайте также: 15 лет проработала на тракторе пенсионерка из Жамбылского района