В каждой булке хлеба – не только мука и дрожжи, но и труд тех, кто день за днем замешивает тесто, формует и выпекает ароматную продукцию. Пекари Татьяна Левахина и Нина Варварюк из города Булаево района М. Жумабаева рассказывают, почему их работа – это не просто профессия, а настоящее искусство, пишет Qazaqstan Mediа.
«Все делаем с любовью»
Татьяна Левахина работает пекарем в ИП «Кухаренко» уже больше пяти лет. Отвечает за производство хлеба и сдобной выпечки. Каждый день она замешивает тесто, формует и выпекает его, а также следит за качеством продукции.
В пекарне готовят 14 видов хлеба: батоны, боярский, купеческий, саечный и другие. У каждого сорта – свое тесто, своя технология.
Рабочий день у Татьяны начинается с замешивания теста. Процесс налажен: сначала засыпают муку, затем тесто вымешивается в два этапа – сначала на медленных оборотах, потом быстрее. После этого его делят, формуют и отправляют в расстойку перед выпечкой.
«Больше всего нравится процесс замеса и формовки теста – это требует внимания, терпения и сноровки. Тут все вкусно, потому что мы все это делаем с любовью», – уверена пекарь.

Несмотря на профессию, свою семью Татьяна тоже балует домашними беляшами, булочками и пирожками. У нее трое детей и уже есть внучка. Старшая дочь Наталья работает на этом же производстве. Татьяна не только гордится этим, но и передает ей свой опыт. Главные качества, которые она старается привить дочери – трудолюбие, ответственность и любовь к работе.
«Дочь со мной работает около четырех месяцев. Конечно, не все получается с первого раза. Но я всегда рядом. Помогу и все покажу. Считаю, что она большая молодец. Я горжусь ей», — рассказывает Татьяна.


«Люблю работу всей душой»
В соседнем кондитерском цехе трудится Нина Варварюк. Пришла в компанию десять лет назад. Ее день начинается с приготовления теста для печенья, кексов и сухарей. График очень удобный — сутки через двое. За это время в пекарне успевают приготовить десятки килограммов выпечки для местных жителей.
Работа пекаря-кондитера требует выносливости и терпения, ведь выпечка — это процесс, который нельзя прерывать. Производство не останавливается даже ночью.
«Моя работа мне очень нравится. Для меня это, своего рода медитация, тишина. Можно погрузиться в свои мысли. Условия работы меня тоже устраивают», — рассказывает женщина.

Нина живет вместе с мамой, у них частный дом. Летом и осенью у нее много работы в огороде. Несмотря на насыщенный график, Нина любит свою работу, особенно процесс создания кондитерских изделий. Больше всего ей нравится делать пирожные, торты и печенье.
Например, печенье «Бантики». Тесто состоит из простых ингредиентов: сахар, маргарин, яйца. Процесс хоть и наполовину автоматизирован, все равно за приготовлением нужно внимательно следить, говорит она.
«В нашей работе люди должны обладать терпением и ответственностью. К нам поступают заявки из школ и магазинов. Все это нужно вовремя обработать и отдать, чтобы люди не ждали. Поэтому работа не требует отлагательств. Мы работаем как часы», — подчеркивает она.
Дома она тоже балует родных выпечкой. В свободное время она любит читать книги, особенно русскую литературу.
«Недавно перечитывала «Анну Каренину». Люблю русскую классику. Можно перечитывать произведения в разном возрасте, и каждый раз находить для себя новый смысл», — рассуждает пекарь-кондитер.

Коллектив на производстве в основном женский. В канун восьмого марта Татьяна и Нина поздравляют всех женщин, особенно тех, кто трудится на производстве с Международным женским днем.
«Пусть в вашей жизни будет больше счастья, тепла и заботы. Желаем здоровья, любви и простого женского счастья! Пусть в вашей жизни будет много добра, радости и вдохновения!», — говорят они.

Читайте также: Делать тюбетейки и украшения учили женщин на мастер-классе в Петропавловске