В городе продолжается подготовка к паводку. Аким Петропавловска Серик Мухамедиев проинспектировал состояние дамб в Подгоре и Хромзаводе, по улице Ущева и земляной вал в поселке Заречном. Он рассказал о принятых мерах защиты от воды и планах на развитие территорий, пишет Qazaqstan Media.
Первым объектом осмотра стала дамба на объездной дороге в микрорайоне Подгоре. Здесь провели обвалование по принципу гидротехнического сооружения, использовали современные технологии и материалы. Общая протяженность дамбы четыре километра. На ее строительство выделено 300 миллионов тенге из резерва области.

Аким напомнил, что раньше эта дамба была просто насыпью, через которую проходила вода. Теперь она стала прочной защитой.
«Я встречался с жителями, когда они высказывали сомнения. Показал прошлогоднюю дамбу — тогда это была просто насыпь, кучки грунта. Вода стояла прямо на насыпи, а затем протекла под асфальтом. Сейчас это мощное гидротехническое сооружение. Мы учли, что на дороге лежит асфальт, поэтому не могли сделать замок по самой дамбе. Мы сделали его по обочине: вскрыли землю, заармировали, уплотнили», — пояснил Серик Мухамедиев.

Далее аким осмотрел строительство укреплений на старице в поселке Заречный. По его словам, дамба здесь построена с запасом высоты.
«Мы защищаем территорию, создаем защитные сооружения. Сейчас уровень дамбы здесь — 102,2 метра над уровнем моря. Зона подтопления была на отметке 98,8 метра. То есть у нас есть большой запас высоты. Если в целом уровень защиты держим на отметке 100,6 метра, то здесь сделали 102,2 — это значительно выше», — сообщил он.

Также градоначальник рассказал, что во время прошлогоднего паводка практически единственным нетронутым водой зданием в поселке Заречный оказалась школа. Вода подошла к ней, но не затопила. Сейчас решается вопрос о расселении жителей, а учебное заведение, вероятнее всего, закроется.
«Здание школы в хорошем состоянии. Мы открыты к предложениям. Вместе можем решить, как его грамотно использовать. У меня была мысль превратить его в детский лагерь. А здание бывшей колонии использовать, например, в качестве питомника для животных», — поделился Серик Мухамедиев.

На пустырях в Подгоре и Хромзаводе планируют создать скверы, детские площадки и зоны отдыха.
Также он проехал на защитное сооружение в Кожзавод. Считает, что все дамбы и предпринятые меры спасут микрорайоны областного центра во время паводка.
«Я не просто думаю, я за это головой отвечаю. Уверен, что дамбы выдержат. Мы подняли дамбу выше уровня воды прошлого года — где-то на 1,5–2 метра, а в некоторых местах, как в Кожзаводе, даже на три метра. Думаю, если вода не поднимется еще выше, дамба устоит», — сказал аким.

Дамбу в районе улицы Ущева троят на средства фонда «Демеу». На работы выделеили более 850 миллионов тенге. Протяженность защитной конструкции — 1,3 километра.
«Думаю, что и эту дамбу нужно привести в хороший презентабельный вид. Честно скажу, сколько раз приезжал — местные жители по ней гуляют. Это не плохо, даже наоборот. Считаю, что нужно установить по дамбе ограждения, озеленить, посадить деревья и кустарники. Сделать это место безопасным, чтобы люди имели еще одно место для прогулок», — заключил он.

За каждым объектом закреплен технадзор, который следит за выполнением работ.
Читайте также: «Корни зовут домой»: спектакль о дружбе, единстве и возвращении к истокам показали в Kozybayev University