Уже больше месяца в непростом деле разбирается судья петропавловского городского суда Михаил Гусев. На скамье подсудимых девять человек, в том числе бывший полицейский. Их обвиняют в мошенничестве, вымогательстве, похищении, краже и в незаконном хранение оружия. Кроме того, в истории больше похожей на малобюджетный экшн, не обошлось и без участия известных ночных клубов города, сообщает Qazaqstan Media.
Не чужой человек
В клубке, который распутывало следствие, а теперь по нитям разбирает суд, несколько эпизодов. Связаны они между собой двумя фигурантами. Один из них Руслан Нагуманов. По материалам дела, его обвиняют по статьям 293 ч. 3 – хулиганство, 125 ч. 2 п. п. 1, 3 – похищение человека, 287 ч. 2 – незаконное хранение оружие, 190 ч. 3 п. 1, 4 – мошенничество. Последняя статья также значится в обвинительном акте напротив Мурата Исмаилова. По версии следствия, экс-полицейский, который еще не так давно был на страже порядка, замешан в мошенничестве группой лиц в крупном размере.
В октябре 2022 года Мурат Исмаилов вместе с приятелем Русланом Нагумановым заняли у потерпевшего Дмитрия Леонова 10 млн тенге под залог машины. Только вот машину не дали, а деньги не вернули. Крупная сумма, якобы, понадобилась для их знакомого из Астаны.
«Мне постоянно обещали, что скоро вернут долг. А машину предоставят в качестве залога. Потом я занял им еще денег. Они сказали, что, якобы, отец Урусова болеет. И срочно нужны деньги. Под предлогом того, что они отдадут мне другую машину под выкуп, я отдал Нагуманову еще три миллиона. А дальше пошли опять одни обещания», — рассказывает Дмитрий Леонов.
Деньги, которые он одолжил приятелю, Леонов занял у знакомого под проценты. И в течение 10 месяцев выплачивал их. Ждал, что ему «вот-вот вернут сумму».
«Спустя 10 месяцев взял кредит, чтобы вернуть долг. Я рассказал об этом Исмаилову и Нагуманову. Они сказали, что будут выплачивать кредит. Но по факту никто ничего не платил. И теперь сумма долга более 15,5 млн тенге с учетом процентов», — заключает Леонов.
На вопрос, зачем он занимал значительную сумму, потерпевший искренне рассказывает, что доверял Исмаилову. Во-первых, знаком с ним более восьми лет. А во-вторых, не мог подумать, что «представитель власти» может так сделать. Леонов интересовался, почему они не возвращают долг. На что подсудимые отвечали, что им деньги не возвращает некое третье лицо. И что их «кинули».

Человек слова
По версии следствия, в аналогичную мошенническую схему, попал и житель Мамлютского района Иван Тюбин. В июне 2024 года к нему обратился коллега Юдин помочь с кредитом. Сумма вопроса – 200 тысяч тенге. Потерпевший согласился. И вскоре к нему приехал подсудимый Нагуманов и некий Волков. Они сказали, что от Юдина.
«При них я попытался взять кредит через приложение, но мне пришел отказ. Потому что у меня стояла защита. На банковской карте было более 400 тысяч тенге. Нагуманов взял мой телефон, увидел эти деньги и сказал: «Зачем брать кредит? Переведи мне деньги с карты». Он пообещал, что вернет долг через два дня. Я согласился», — рассказывает Иван Тюбин.
Нагуманов рассказал потерпевшему, что нужно кому-то срочно помочь. Поэтому он занимает у него деньги. Долг, естественно, никто не вернул. Вместо этого предложили потерпевшему сделать рефинансирование кредитов, которые он брал ранее.
«Нагуманов предложил закрыть два моих кредита и взять новый, но уже большей суммы. Сказали, что рефинансирование будут оплачивать сами. Я согласился. Они взяли 900 тысяч. Я это узнал, когда зашел в приложение», — говорит Тюбин.
А уже через день Руслан Нагуманов попросил оформить еще один кредит на 200 тысяч, который обещал вернуть в течение месяца. Знакомый потерпевшего Юдин заверил мужчину, что Нагуманов «человек слова» и ему можно верить. Заручившись такой рекомендацией, потерпевший оформил на себя новый кредит.
«Потом Нагуманов пропал. И позвонил только через некоторое время. Рассказал, что поругался с Волковым, который, с его слов, все это затеял. И снова пообещал, что все вернет до конца августа», — вспоминает потерпевший.
Примерно в это же время Тюбин узнает, что в Kaspi Bank на него оформлена покупка ювелирного изделия.
«Я спросил у Нагуманова, что за дела? Он сказал, что у него знакомый работает в этом банке. И всю историю почистит. А они сделали еще несколько заказов. И мне нужно было подтвердить покупки. Я ему почему-то поверил», — пожимает плечами потерпевший.
Среди заказов были смарт-часы и два телефона. То, что историю «почистить» нельзя, потерпевший узнал через некоторое время. Ему пришло извещение о просроченной задолженности. И только после этого он обратился в полицию. Не обошлось и здесь без обещания машины.
«Еще я передавал Нагуманову наличными 40 тысяч тенге. Он обещал мне «ВАЗ 14» в обмен на то, что я буду оплачивать кредит сам. Но нужно только заплатить 150 тысяч транспортный налог и эвакуатор, чтобы перегнать автомобиль. У меня было только 40 тысяч. И я их отдал», — говорит потерпевший.
Тюбин рассказывает, что за это время изрядно настрадался. Он испытывал давление, как со стороны родственников, так и со стороны банков. Последние оказывали психическое давление, угрожая, что приедут и опишут все имущество. При этом потерпевший говорит, что не злопамятный и строгого наказания для подсудимого не требует.
«Пусть вернет мне деньги и все. И возместит моральный вред, 200 тысяч хватит», — резюмирует Тюбин.
За что избили Соломатина?
Два других эпизода связаны с ночными клубами. Первый из них — Midnight, работу которого приостановили в начале года. По версии следствия, в сентябре 2024 года между охранником заведения Карлом Соломатиным и подсудимым Русланом Нагумановым возник конфликт. По всей вероятности, мирно решить его не получилось. И 24 сентября обвиняемый вместе с приятелями, надев медицинские маски, встретил охранника и его коллегу Берика Исмаилова около филиала Kaspi Bank по улице Конституции Казахстана. Численное преимущество было на стороне подсудимых. Выяснение отношений началось около банкомата.
«Согласно своим приступным ролям, забежали в помещение банка. Нагуманов достал заранее приготовленный газовый пистолет. И демонстративно удерживая в руках оружие, стал приближаться к Соломатину. Но опасаясь, что в результате действий пострадают его друзья, стрелять не стал», — зачитал материалы дела гособвинитель.
Стрельбу заменили избиением. Били Соломатина и его коллегу около здания банка. Правда, из-за чего случилась драка, Соломатин не помнит. Что ему говорили во время потасовки, тоже сказать не может.
«После драки у меня была потеря памяти. Это не последствия того случая. Поэтому, все что говорю, восстанавливал в памяти, просматривая камеры», — ответил потерпевший на вопрос судьи.
Отрицает он и то, что его эта группировка его пыталась похитить. По его словам, ребята «просто хотели поговорить без камер», и поэтому тащили его к машине. Отказался парень и от госпитализации, которую предложил подошедший на место инцидента полицейский.
Ввязываться в разборки не хотел и его коллега Берик Исмаилов. Поняв, что у подсудимых к нему «нет интереса», правда, получив до этого несколько ударов, он убежал. Парень оставил Соломатина с толпой одного. Единственное, что он сделал для приятеля, мимоходом постучал в модульный пост полицейского. О сути конфликта, по его словам, он тоже не в курсе. За что получил, не интересовался.
«У меня это была подработка, и все, что происходит у них, не в курсе. Я не вызвал полицию, потому что мне это было неинтересно. Хотел побыстрее от этого избавиться и дальше жить. Все движения с полицией мне неинтересны», — резюмировал потерпевший Исмаилов.

Подарок ко дню рождения
Следующий эпизод связан с не менее скандально известным заведением – галерей баров 5/15. Напомним, осенью, возле клуба произошла драка с участием несовершеннолетних и в ней подростка ранили ножом. В июле прошлого года потерпевший Бекарыс Құсанбек пришел в увеселительное заведение вместе с другом Дамиром Кабденовым отметить его день рождения.
«В какой-то момент вижу, Кабденов стоит, разговаривает с неизвестным человеком в очках. Во время их разговора ранее мне неизвестный подсудимый подошел плотно лбом к Дамиру. Я обратился к подсудимому, и попросил сохранять дистанцию. Тот несколько раз спросил, что я ему говорю. Я повторил. И в какой-то момент оттолкнул его. После этого он сразу накинулся кулаками. Я упал на пол. Хотел встать. Но уже не мог. Тело становилось тяжелым. Видел только много ног, как минимум, человека четыре. Посмотреть, кто бьет, не получилось», — вспоминает фрагменты злосчастной ночи потерпевший Бекарыс Құсанбек.
Уже в ходе следствия Құсанбек узнал, что весь шум начался в прямом смысле из ничего. Один задел другого на лестнице. Потом мужчине скрутили руку и вытащили из зала на первый этаж. Там он увидел лежащего Кабденова.
«Я оперся руками об стенку. Нагуманов ударил меня головой об нее головой. Пошла кровь. Он еще сказал: «Ну что, получил свое?» и заматерился. Потом меня вывели на улицу. Я сел на крыльцо и увидел, как Дамира вытащили за ноги», — дополняет потерпевший.
Позже выяснится, что столь негостеприимно с посетителем обошелся охранник, который тоже теперь на скамье подсудимых.
«Дамир был практически без сознания, избитый. Только бредил: «За что?», — рассказывает Құсанбек.
Уже дома потерпевший вызывал скорую. Осмотрев его, медики сказали, что нужно зашивать рану и забрали его в больницу.
«В больницу приехала полиция. Они меня забрали и привезли в клуб. Сказали договариваться с ребятами, которые меня побили. Я уже хотел договориться, примириться, но обезболивающее начало проходить. И мне снова стало плохо. Я заказал такси и уехал оттуда. Заявление написал на следующий день», — заключил потерпевший.
Обвиняемые просили забрать заявление. В том числе через общих знакомых. Потерпевший отметил, что причиненные ему побои нельзя расценивать как легкий вред здоровью. На голове остался шрам, а поврежденный зуб дал осложнения. Тем временем Кабденов остался на ступеньках клуба. Как поясняет суду Құсанбек, очень хотел забрать его с собой, но… поднять не смог. Связался с ним приятель на следующее утро, когда тот был уже дома.
Извини
Потерпевший Құсанбек искренне не понимает, за что его избили. Только предполагает, что подсудимый Нагуманов так хотел самоутвердиться. А вот охранник – контролер 23-летний Әмірбек Мансур, который вытащил за ногу потерпевшего, самоутверждаться не хотел, он просто выполнял свою работу. И в содеянном раскаивается.
«Вину признаю полностью. Хочу уточнить, что я не видел потерпевшего Құсанбека. Не знаю, кто его бил. Со вторым потерпевшим контакт был. Признаю, что нанес удар. Я раскаиваюсь в содеянном», — говорит подсудимый Әмірбек Мансур.
К слову, основное занятие Мансура – учеба. Он студент университета им. Монаша Козыбаева. Учится на педагога. Еще до судебного заседания потерпевший Құсанбек принял извинения Мансура. И они заключили добровольное медиативное примирение. Извинений потерпевшему оказалось достаточно. Материальных претензий он не имеет.
Не вся история
Суду еще предстоит разбираться в вымогательстве и краже, в которых участвуют другие фигуранты дела. Их, напомним, девять человек. Некоторым уже приходилось отвечать перед законом. Гани Абдрахманова, Ерасыла Смаилова, Сағындықа Берікұлы и Ерхана Клышбаева в конце декабря прошлого года судили по аналогичной статье – 293 ч 3. УК РК — «Хулиганство, совершенное неоднократно». Трое из них получили условный срок три с половиной года. А вот Ерасыла Смаилова приговорили к трем с половиной годам, но уже реальным. Их признали виновными в вымогательстве и умышленном причинение вреда здоровью.
Рассмотрение дела продолжается. Впереди прения.