61 год без капитального ремонта. Петропавловский рыбопитомник, специализирующейся на искусственном воспроизводстве сиговых видов рыб, ожидают большие перемены. Началась разработка проектно-сметной документации по модернизации объекта, сообщает Qazaqstan Media.
Петропавловский рыбопитомник начал работать в 1964 году. И все эти годы здесь не было капитального ремонта. Возможно, реконструкция здания обошла бы его стороной, если бы не паводок прошлого года. Масштабное наводнение стало последней каплей в работе и без того изношенной производственной базы. Сейчас, по информации министерства сельского хозяйства, специалисты начали разработку проектно-сметной документации. После этого определят сумму и сроки строительно-монтажных работ.

«В состав намечаемых работ по реконструкции входит капитальный ремонт административного здания. А также капитальный ремонт рыбоводных прудов, ремонт и замена электроснабжения, модернизация насосных станций», — ответил на запрос Qazaqstan Media вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.
В 2025 году в штате предприятия числятся 12 человек. Заработная плата главного рыбовода с учетом надбавок и доплат составляет 392 тысяч тенге, прудового рабочего – 273 тыс. тенге. По официальным данным, рыбовод инкубационного цеха получает 271 тыс. тенге в месяц. А энергетик – 203 тысяч.
Ежегодно в петропавловском рыбопитомнике выращивали личинок карповых до стадии сеголеток, а также занимались заготовкой и инкубацией икры сиговых пород рыб. В рамках госзаказа предприятие выпускает 36,5 млн икринок сиговых, млн штук сеголеток карпа.

В 2024 году госзаказ по сиговым видам выполнили в полном объеме. А по выращиванию сеголеток карпа из-за паводка его осуществить не удалось. Что касается этого года, то объем государственного заказа находится на стадии определения расчетов. И зависит он от восстановления работ по подаче электричества и водоснабжения.
«После реконструкции ожидается увеличение объема выращиваемых видов рыб. Личинки сиговых до 100 млн штук, карповых до 50 млн штук. Сеголетки карпа до двух млн штук в год», — дополнили в министерстве.
Напомним, по программе развития рыбного хозяйства, перед Северо-Казахстанской областью стоит задача к 2030 году увеличить объемы выращивания товарной рыбы до 10 тысяч тонн.
Читайте также: Машина сгорела в центре Петропавловска