Как на масленой неделе в потолок блины летели. С 24 февраля у православных христиан начинается масленичная седмица. Как проводят семь дней перед Великим постом приверженцы традиций, и почему поговорка – «первый блин комом», относится к сырной неделе, выясняла журналист Qazaqstan Media.
Масленичная неделя предшествует началу Великого поста и заканчивается большим праздником — Масленицей. Ее дата меняется каждый год в зависимости от празднования Пасхи. Обычно она начинается за 55 дней до светлого Христова Воскресения. А после нее наступает Великий пост — «не все коту масленица». В 2025 году блинщина, еще одно название вкусной семидневки, продлится до второго марта.
По утверждениям некоторых исследователей, проводы зимы в славянскую бытность называли «Комоедица». Комы – это бурые медведи. Именно весной они просыпались после зимней спячки. Поэтому первый испеченный блин полагался медведю: «первый блин комом». Хотя изначально эта поговорка звучала иначе: «первый блин комАм», то есть медведям.
Позже с приходом христианства, Масленичную неделю стали называть Сырной. В этот период уже нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — молочные продукты.
Седмицу условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится узкая Масленица, с четверга по воскресенье — широкая. Каждый день соответствовал определенному обряду.
Понедельник – встреча праздника, выпекали первый блин. Его отдавали бедным людям, на помин усопших предков. Заканчивались приготовления к веселью и гуляниям.
Вторник – заигрыши. В этот день традиционно устраивались смотрины.
Среда – лакомка. По традиции теща должна испечь блины и угостить ими своего зятя.
Четверг – саночки. В этот день весело и с шумом, песнями и играми катались на санках.
Пятница – тещины вечерки. Зятья ждали с ответным визитом своих тещ.
Суббота – золовкины посиделки.
Воскресение – апогей, Масленица или Прощенное воскресение. Помимо того, что люди просят прощение и прощают все обиды, сжигали чучело Масленицы. Этому обряду приписывалось особое значение – зима уходит вместе со сжигаемой «бабой», а весна приходит. По традиции пепел от чучела собирали и развевали над полями, чтобы собрать хороший урожай.