В Петропавловске с участием премьер-министра РК Олжаса Бектенова прошло республиканское совещание. На встрече обсудили подготовку к весенним паводкам. С докладами выступили министры, а на видеосвязи были все акимы областей. Какие села может затопить в Северном Казахстане — в материале корреспондента Qazaqstan Media.

В Северо-Казахстанской области повадок грозит многим районам. Но одним больше, а другим меньше. В красной зоне районы им. Г. Мусрепова, Шал акына, Есильский, Кызылжарский и город Петропавловск. Средний риск в Тайыншинском, Уалихановском, Акжарском, Тимирязевском, Айыртауском. Низкий — в Мамлютском, М. Жумабаева, Жамбылском и Аккайынском.

«В области прогнозируется формирование больших объемов талых вод от двух тысяч до 18 тысяч кубометров с квадратного километра», — доложил на совещании министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Специально для контроля паводка в стране разработали информационную систему Tasqyn. В ней используют краткосрочные и долгосрочные прогнозы Казгидромета. Также в программе есть оперативная сводка по сбросу воды с водохранилищ. Это позволяет моделировать территории затопления. Наша область в этом году опять в красной зоне и уже известны населенные пункты, в которые может зайти вода.

Какие села может затопить и когда будет пик паводка в СКО?
Какие села может затопить и когда будет пик паводка в СКО?

«Очень большое количество населенных пунктов находится в русле реки Есиль. По предварительному долгосрочному прогнозу Казгидромета 19 апреля в СКО будет пик половодья, соответственно, село Октябрьское имеет угрозу подтопления. В моделировании мы видим, что часть населенного пункта, включая здания и сооружения, попадает под зону затопления. После Сергеевского водохранилище есть риски затопления населенных пунктов Бесколь, Прибрежное, Тепличное. По предварительному прогнозу, есть риск и для сел, находящихся ниже по течению реки Есиль. Это Ольшанка и Большая Малышка», — пояснил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков.

По данным министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова, в паводкоопасной зоне по всей стране находятся 1 223 населенных пункта. 116 из них в СКО. Для их защиты возведено 576 км защитных дамб и валов, отремонтировано и построено 822 км дренажных систем, каналов и арыков. Установлено и заменено 960 водопропускных сооружений на автомобильных и ж/д сообщениях. На опасных участках 74 рек проведены работы по дноуглублению на площади порядка 500 км, берегоукреплению и очистке русел. 

При этом, глава правительства отметил, что говорить о полной готовности к паводку говорить еще рано.

«Есть ряд проблем, решения по которым до сих пор не приняты. Особенно это касается регионов с повышенными рисками подтопления. Сейчас, в первую очередь, следует проверить степень готовности населенных пунктов к паводкам. Поручаю создать региональные комиссии, в рамках которых нужно посетить каждый населенный пункт, изучить существующие риски и принять необходимые меры», — сказал Олжас Бектенов. 

 

За подготовку к весенним паводкам акимы несут персональную ответственность, заключил премьер-министр РК.

Читайте также: Деятельность sim-box пресекли киберполицейские в Петропавловске

 

 

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *