Аномальную жару и засуху обещают этим летом в Казахстане. Лето 2025 года будет жарким и с малым количеством дождей. Как заявил сертифицированный эксперт по изменению климата Кирилл Павлов, океаническая служба США подтверждает понижение температуры над уровнем Тихого океана на 60 %. Для Казахстана это означает уменьшение осадков, пишет Qazaqstan Media со ссылкой на EastFruit.

Эффект Ла-Нинья для Казахстана и Центральной Азии означает, прежде всего, уменьшение осадков, считает Павлов. Афганистан будет забирать больше воды из Амударьи, Узбекистан – из Сырдарьи, Казахстану достанется меньше.

«Зима прогнозируется морозной и малоснежной. Лето будет жарким и с малым количеством дождей», — считает Павлов.

В очередном ежегодном отчете Казгидромет сообщается, что 2023 год официально признан самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура была на 1,45 градуса выше.
Среднегодовая температура воздуха в Казахстане также достигла рекордных отметок. Аномалия составила +2,58 градусов относительно климатической нормы. Почти во всех областях Казахстана были зафиксированы экстремально высокие температуры, особенно весной, летом и осенью. В ряде регионов температура превышала + 40 градусов, а волны жары продолжались свыше 30, а местами более 60 суток. Максимальная температура + 46 градусов была зафиксирована на станции в ЗКО.

В 2023 году также были установлены и рекорды суточной минимальной температуры на четырех метеостанциях в западном и южном регионах Казахстана. Так, на западе была зафиксирована температура — 42,7 градусов, на юге — 36,4 градуса.

«Изменения климата в Казахстане, обусловленные его географическим положением и большой территорией. Эти изменения могут оказывать как негативное, так и положительное влияние на биофизические системы, экономическую деятельность и социальную сферу республики. Например, более длительный вегетационный период в северных областях может благоприятно сказаться на сельском хозяйстве, в то время как увеличение продолжительности волн жары в южных и западных регионах создает повышенные риски для здоровья населения и повышает нагрузку на энергосистему», — говорится в отчете Казгидромета.

В целом для Земного шара 2023 год стал самым теплым годом за период инструментальных наблюдений.

«Жаркая погода летом становится все более продолжительной, что влияет на людей, животных, города и дороги. Асфальт быстрее разрушается, в домах требуется больше энергии для охлаждения. Зимой температура повышается, поэтому осадки чаще идут в виде дождя, а не снега. Это влияет на накопление снега и формирование ледников в горах», — пишет издание EastFruit.

А меньшее количество морозных дней зимой снижает затраты на отопление. Частые оттепели приводят к гололеду на дорогах. В некоторых регионах дожди идут чаще, что полезно для сельского хозяйства. Иногда осадков становится слишком много. Это может вызывать наводнения и оползни.

Читайте также: Деятельность sim-box пресекли киберполицейские в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *