Несмотря на то, что в некоторых регионах Казахстана налажено производство электроприборов, рынок остается зависимым от импортной техники. Завозят все: от миксера до холодильника. И, согласно статистике, ввоз необходимых в быту предметов, в прошлом году увеличился, пишет Qazaqstan Media.
В 2024 году производство бытовых приборов в РК составило 7,2 млрд тенге, против 2,9 млрд тенге годом ранее. В стоимостном выражении за год рост наблюдался в 2,5 раза.
«Больше всего бытовых приборов выпустили в Карагандинской области: на 3,1 млрд тенге, или более 43 % от общего объема производства. Следом идут Алматинская область 2,2 млрд тенге и Алматы с 1,3 млрд тенге», — сообщают аналитики мониторингового агентства EnergyProm.
При этом они подчеркивают, что несмотря на рост производства, рынок бытовых приборов в стране остается практически полностью зависимым от импорта. Например, за год не выпустили ни одного бытового холодильника или морозильника. Или ни одной промышленной стиральной машины, ни одного миксера. В то время как импорт продолжает расти.
«Поставки холодильников и морозильников увеличились на 15 %, достигнув почти 749 тысяч в год. Импорт стиральных машин для прачечных вырос более чем 26 %, до 31 тысячи. А поставки миксеров и измельчителей без малого на 28 % до 2,7 млн», — отмечается в исследование.
Кое-где местное производство как-то работает. Так, произвели почти шесть тыс. стиральных машин и машин для сушки белья. Однако их доля на рынке составила менее 1 %. Для сравнения: объем импорта стиральных машин для дома за тот же период достиг 734 тысячи.
Сегмент вентиляторов и вытяжных шкафов также остается зависимым от зарубежных поставок. Аналогична и ситуация с пылесосами. При производстве 3,7 тысяч приборов доля отечественной продукции составила менее 1 %, тогда как импорт достиг 525 тыс.
«За прошедший год бытовая техника подорожала на 6 %. В том числе крупные приборы на 10 %. В то время как мелкие — подешевели на 17 %. Услуги по ремонту бытовых приборов стали дороже почти на 5 %», — заключили аналитики.
Больше всего подорожали кухонные плиты – на 56 %, стиральные машины на 22 %, микроволновые печи и холодильники – на 11 %, а кондиционеры на 6 %.
«Среди мелких бытовых приборов заметнее всего подешевели утюги, на 22,1 %. Блендеры стали доступнее в цене на 21 %, электромясорубки без малого на 19 % и электрочайники на 10 %», — заявили эксперты.
Читайте также: Почти на три млрд тенге оштрафовали жителей СКО в 2024 году