На заседании акимата подвели итоги социально-экономического развития области за 10 месяцев. За это время экономический рост региона составил 16,5 %. Несмотря на хорошие результаты, некоторые показатели не были достигнуты, пишет Qazaqstan Media.

По итогам года валовый выпуск продукции сельского хозяйства в регионе составил 794 млрд тенге. Это на 30 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А темпы роста даже превысили средний показатель по Казахстану.
Несмотря на это, объем продукции животноводства увеличился лишь на 0,7 %. Рост производства молока на 6 %, яиц на 5 %. А вот производство мяса в некоторых районах продолжает снижаться. Индекс физического объема в этой сфере составил всего 95 %. Наиболее проблемными районами на заседании назвали Кызылжарский, Мамлютский и Айыртауский.

«Негативная тенденция по снижению показателей производства мяса сохраняется на уровне 95 %. Несмотря на неоднократные поручения о принятии действенных мер, ситуация на сегодняшний день, как вы видите, по отчету начальника управления экономики не меняется. Эти районы аутсайдеры нашей области», — сказал аким СКО Гауез Нурмухамбетов.

Районы-аутсайдеры тормозят рост производства мяса в СКО
Районы-аутсайдеры тормозят рост производства мяса в СКО

В Кызылжарском районе произошло снижение производства мяса на 17 %. Это связано с приостановкой работы бройлерной фабрики и выбраковкой молодняка.

«Сейчас мы дополнительно проводим работу с другими товаропроизводителями, чтобы дойти до годового уровня за эти полтора месяца. За это время будем активно отрабатывать повышение по этому показателю», — заверил аким Кызылжарского района Сактаган Садвокасов.

В Мамлютском районе также зафиксировано снижение производства мяса на 9 %.

«У нас наблюдается тенденция к снижению мяса как в живом виде, так и в убойном. Чтобы исправить ситуацию, есть договоренность с местной агрофирмой. В следующем году планируется запуск двух откормочных площадок на 400 голов крупного рогатого скота. Также расширение мощностей для мелкого рогатого скота до 2000 голов», — сказала аким Мамлютского района Елена Степаненко.

Глава СКО напомнил, что руководство области ставит цель достичь роста валовой продукции сельского хозяйства на уровне 135-140 % к итогам прошлого года. Особое внимание будет уделено масличным культурам, а также работе с аграрными и животноводческими хозяйствами.

Гауез Нурмухамбетов подчеркнул важность ежедневного контроля и выполнения поставленных задач. Руководители районов, которые показывают негативные результаты, получили строгие предупреждения о персональной ответственности за экономическую ситуацию на своих территориях.

Итоговые данные по сельскому хозяйству за 2024 год будут подведены в начале следующего года.

Читайте также: Более 600 случаев интернет-мошенничества зарегистрировано в СКО

Поделиться:

Shares
Один комментарий к “Районы-аутсайдеры тормозят рост производства мяса в СКО”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *