Форум сельской молодежи в рамках года рабочих профессий прошел в городе Булаево района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Мероприятие провели в местном доме культуры. На встрече собрались около 350 человек, пишет Qazaqstan Media.
Одним из ключевых блоков программы стала встреча с членом районной информационно-разъяснительной группы Рамазаном Кунаевым. Он показал видеоролики о профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Быть начеку
Главная цель встречи — научить молодежь распознавать идеологические ловушки, в которые могут затянуться самые уязвимые. Организаторы поставили задачу сформировать у подростков и молодых людей устойчивый иммунитет к радикальным идеологиям, повысить их правовую грамотность и предупредить вовлечение в противоправные группы.
Особое внимание уделили ответственности за участие в террористической деятельности. Молодежи подробно разъяснили нормы уголовного законодательства, включая статьи 255 и 257 УК РК. Они предусматривают наказание за организацию и участие в террористических группах, финансирование экстремизма, вербовку и подготовку терактов. Санкции по этим статьям одни из самых строгих до пожизненного лишения свободы.
Формат видеопросмотра выбран неслучайно. В таких материалах реальные истории, судьбы людей, которые вовремя не смогли распознать угрозу. Это визуальное, эмоциональное и понятное объяснение того, к чему приводит необдуманный клик по сомнительной ссылке, случайное общение в соцсетях или доверчивость к псевдорелигиозным наставникам.
«Визуальные материалы позволяют показать проблему без лишней теории наглядно, честно и прямо. Это один из самых эффективных инструментов профилактики», — пояснил Рамазан Кунаев.

Смотри и запоминай
Среди участников форума была работающая молодежь, старшеклассники, студенты колледжа, госслужащие и самозанятые. Именно они чаще всего становятся объектом манипуляций со стороны радикальных группировок.
Организаторы подчеркивают, что открытый диалог — важный шаг к тому, чтобы обезопасить молодежь от идеологических угроз, сохранить общественное согласие и повысить уровень правосознания.
В режиме реальных событий и современного инфопотока молодежь особенно нуждается в достоверной информации и честных разговорах. Такие мероприятия помогают вовремя распознавать вербовку, понять юридические последствия. Также с их помощью можно укрепить критическое мышление, сформировать доверие к государственным институтам, создать устойчивый барьер против экстремистской пропаганды.
Организаторы уверены, что такие встречи должны стать регулярными. Только так, по их мнению, можно предотвратить риск вовлечения в радикальные течения.
Читайте также: Системная работа по обеспечению сел качественной питьевой водой продолжается в районе Шал акына

