Я поступил как мужчина. Так пытался оправдать свои действия осужденный В. К. Жителя Астаны обвиняли в краже ювелирных изделий у своей сожительницы. На днях суд Кызылжарского района Северо-Казахстанской области вынес незадачливому вору приговор. На оглашении присутствовали не только участники процесса, но и школьники, а также учащиеся колледжа села Бесколь, сообщает Qazaqstan Media.

Несколько колец, пара золотых сережек, цепочка. Сумма, которую получил хозяйственный 42-летний В., сдав ювелирку своей возлюбленной Светланы в ломбард, получилась небольшая. Всего 150 тысяч тенге. По его словам, сделал это исключительно из благих побуждений.

«Я не хотел тебя обокрасть. Если бы хотел это сделать, мог бы взять заработанные тобою деньги и пропасть. Но я этого не сделал», — обратился в последним слове подсудимый к любимой женщине.

Далее мужчина, как на исповеди, стал перечислять другие, с его точки зрения, благородные поступки. По всей вероятности, считает, что эти действия – прямые доказательства невиновности и отсутствия злого умысла.

«Машину купил, оформил на твое имя. Да, на ней ездил я. Деньги, золото, которое взял у тебя, потратил только на машину. Не на себя, а на машину, на ее ремонт. Просто прости меня», — акцентировал мужчина.

Что его побудило взять деньги, не знает. Но говорит, что относился чисто по-мужски. А то, что умыкнул золото, не поставив женщину в известность, мол, сама виновата.

«Всем старался угодить. Я скрыл от тебя, что взял золото, но я обращался к тебе, просил занять денег. Мне сказала, что денег у тебя нет. Поэтому, не губи меня», — просил подсудимый.

А вот у суда просил поверить ему и дать последний шанс. К слову, ранее мужчина уже был судим по аналогичной статье.

«Я три с половиною года продержался на освобождении. Старался, работал, у меня не было мотива на преступление. У меня был мотив доказать, что я могу жить среди общества», — старался убедить суд обвиняемый.

Но суд его пламенной речи не поверил. И с учетом обширной доказательной базы, счел его аргументы о ремонте, не состоятельными.

«Признать виновным по части 3 статьи 188 УК РК. Назначить ему наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Признать в действиях рецидив. Гражданский иск в размере 180 тысяч тенге взыскать в полном объеме», — зачитал приговор судья.

Приговор осужденному понятен, но с ним он категорически не согласился. Даже пытался спорить.

«Мне не понятен тот вопрос, который вы сказали, что потерпевшая могла сама машину отвезти на ремонт. Если я мужчина в доме, то соответственно, должен делать такие дела», — возразил осужденный.

Теперь все свои доводы мужчина может указать в апелляции.

На оглашение приговора в рамках концепции «Закон и порядок» пригласили школьников и учащихся местного колледжа. Воспитательное мероприятие стало уроком взрослый жизни. Но его, в отличие от школьного – переделать нельзя. Ведь «оценка» выставляется раз и без права пересдачи.

Кража это не «передержать золото до зарплаты», и не «взять взаймы молча». Это преступление, после которого жизнь меняется резко и необратимо. И, пожалуй, именно это главный итог показательного суда в Бесколе — продемонстрировать молодежи, что граница между свободой и приговором всегда тоньше, чем кажется.

Приговор суда в силу не вступил.

Читайте также: В Тимирязевский район заходят турецкие и китайские инвесторы

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *