Цифровая пасека, автоматизированная грибная ферма и образовательный портал по генной инженерии — это лишь часть научных проектов, представленных североказахстанскими школьникам на областном этапе республиканского конкурса, пишет Qazaqstan Media.
Цель одна
В этом году заявки на участие в конкурсе подали 566 школьников. Они представили 480 исследовательских работ. После отбора до финала дошли 118 участников с 91 проектом. Конкурс проходит в формате открытой выставки-ярмарки. Здесь каждый презентует свою идею на стенде и отвечает на вопросы экспертов.
«Задача конкурса — не просто выявить победителей, а стимулировать научно-исследовательскую деятельность учащихся, раскрыть их творческий потенциал и обеспечить поддержку одаренным школьникам», — рассказала директор центра «Кызылжар дарыны» Бахыт Габдуллина.

Проекты охватывают четыре крупных направления: научно-технический прогресс, математическое моделирование, экологию и здоровье, историю и культуру. Заключительный этап конкурса пройдет в феврале в Астане.
Спасение пчел
Девятиклассница Наталья Денисова из школы №1 Петропавловска разработала проект по спасению пчел от массовой гибели. Девушка решила помочь своему другу-пасечнику, у которого каждое лето умирают до 40 % пчел.
Ее разработка позволяет дистанционно отслеживать температуру и влажность внутри улья. Если показатели выходят за норму, система подает сигнал технологу, предупреждая о заболевании или угрозе пчелиным семьям.
«Аналоги есть в России, США и Израиле. Наш модуль с датчиками стоит около 25 тысяч тенге. Он поможет вовремя выявить проблему, чтобы оперативно изолировать зараженных пчел от здоровых», — рассказывает Наталья Денисова.
По грибы на «умную ферму»
А десятиклассница Айганым Темирбаева из села Зеленый Гай Тайыншинского района представила «умную ферму» для выращивания шампиньонов с автоматическим управлением микроклиматом. Ее родители далеки от сельского хозяйства, но вот Айганым хочет выращивать экологически чистые продукты.
Возможно, в будущем она создаст свое тепличное хозяйство, которым будет управлять искусственный интеллект. Мини-ферма по выращиванию шампиньонов, которую она создала, яркий пример того, что будущее уже наступило. Датчики температуры, влажности и автоматическое регулирование показателей способствуют быстрому росту грибов без использования химии. Пока Айганым готовилась к конкурсу, собрала два урожая эко-шампиньонов.

Образовательный портал
На конкурсе представили свои проекты ученицы IT-школы-лицея. Они создали образовательный портал по генной инженерии, который помогает старшеклассникам изучать биологию. В онлайн-платформе девять тем, теоретические материалы, тесты, задачи и даже видеоуроки.
«Генетика — сложная тема. Мы сделали сайт, где все структурировано, и можно учиться без учебника. Нам помогали учителя информатики и искусственный интеллект — он подсказывал, как писать код», — рассказывают авторы проекта.

Сейчас девушки работают над игровым разделом и версией для 11 класса. На создание платформы ушел почти год.
Спасение утопающих
А ученица казахской классической гимназии Акбота Иксатова представила социально значимый проект по предотвращению наводнений. Ее идея — установить датчики на берегах рек, которые будут автоматически подавать сигнал в Telegram-бот при повышении уровня воды.
«Я видела по новостям, как страшно это бывает. Хотела, чтобы люди могли вовремя получить предупреждение и спастись», — говорит Акбота.

По словам организаторов, всех победителей и призеров допустят ко второму этапу конкурса, где они пройдут тестирование по своему предмету, а их работы направят на экспертизу в Астану для проверки оригинальности.
«Конкурс полностью соответствует международной практике проведения научных соревнований. Мы стремимся к тому, чтобы наши школьники не просто повторяли, а создавали инновации», — подчеркнула Бахыт Габдуллина.

Поколение североказахстанских школьников растет в эпоху технологий. И уже сегодня они предлагают решения, которые могут изменить будущее.
Читайте также: Управление госдоходов Петропавловска возглавил 36-летний Алмаз Усманов


