В Северо-Казахстанской области осенние осадки и теплая погода обеспечили благоприятное увлажнение почвы. В большинстве районов влагозапасы в метровом слое существенно превышают климатическую норму, что создает основу для успешного начала весенне-полевых работ, передает Qazaqstan Media.
По данным маршрутного обследования, проведенного специалистами СКОФ «Казгидромет» в октябре, на большей части территории региона запасы влаги оцениваются как удовлетворительные и оптимальные. Формирование влагозапасов связано с регулярными осадками и снижением интенсивности испарения в осенний период.
Где влаги больше нормы
В пяти районах — М. Жумабаева, Жамбылском, Шал акына, Аккайынском и Уалихановском запас влаги в метровом слое превышает норму в два и более раза. Эксперты отмечают, что такая ситуация крайне редка для региона и может стать серьезным подспорьем для озимых и весенних культур.
Почти на треть выше нормы
В Тимирязевском, имени Г. Мусрепова, Тайыншинском, Кызылжарском и Мамлютском районах запасы влаги также превышают климатические показатели — на 24–74 %. Такие параметры создают хорошие предпосылки для продуктивного увлажнения посевного слоя к началу сельхозсезона.
Где влаги не хватает
Лишь в Есильском и Айыртауском районах наблюдается дефицит влаги. Здесь запасы в метровом слое ниже нормы на 13–17 %. Специалисты связывают это с неравномерностью распределения осадков по территории региона.
Зачем аграриям эти показатели
Из-за положительных температур в ноябре и осадков в виде дождя и мокрого снега процесс насыщения почвы влагой продолжается. Полученные данные применяются в сельском хозяйстве для прогнозирования запасов влаги к весенне-полевым работам, а также учитываются при составлении гидрологического прогноза. От уровня увлажненности почвы напрямую зависят сроки начала работ в полях, всхожесть семян и будущая урожайность.

Читайте также: За буллинг 20 человек привлекли к ответственности в СКО

