В ассамблее народа Казахстана активно работают над укреплением межэтнических отношений. В учебных заведениях города Петропавловска регулярно проводят информационно-разъяснительные встречи о культуре общения и уважении. Работа нацелена на формирование ответственного отношения к собственным словам и действиям в обществе. Фактически, эти беседы закладывают основу для «языка дружбы» среди будущих поколений казахстанцев, пишет Qazaqstan Media.
Встреча прошла с учениками старших классов средней школы № 43. На подобных мероприятиях обсуждают важность уважительного отношения и порядка. Во время беседы старшеклассники изучили, что такое «пирамида этнокомпетенций» и как она влияет на повседневную жизнь.
«С сентября мы уже провели 18 встреч в школах города, и охват составил 812 человек. Кроме того, в колледжах нашего областного центра провели еще 15 встреч с охватом 535 человек», — рассказал член совета этномедиации АНК СКО Болат Базарбаев.

На встрече в школе собралось около 60-ти учеников, а также их классных руководителей. Чтобы сделать обсуждение максимально полезным, организаторы провели интерактивное блиц-анкетирование. Учащиеся и учителя совместно размышляли над такими понятиями как «Казахстан» и «Я». Также они должны были добавить третье слово, которое объединяет два предыдущих.
Ответы были разные: «уважение», «дружба», «конституция». Это, по словам организаторов, показало включенность молодежи в тему.
«Мы не просто лекции читаем, мы стараемся вести диалог с участниками встречи. Чтобы ученики были не просто пассивными слушателями, мы провели интерактивный момент. Они и классные руководители оказались на равной позиции, и ответы были очень интересные, это показало, что ти было интересно и они поняли тему разговора», — подчеркнул Болат Базарбаев.

Особое внимание уделили концепции пирамиды этнокомпетентности. Это понятие объясняет, что компетенция складывается из трех составляющих. В основе лежат знания, затем идет уважение, а на самой вершине – поведение. Представитель АНК отметил, что поведение человека – это не только поступки, но и слова, а также публикации в социальных сетях. Поэтому молодежь призывали быть предельно внимательными к тому, какой смысл они вкладывают в свои сообщения.
«Я попросил их быть внимательными к тому, какой смысл они вкладывают в те слова, когда они что-то пишут другому человеку, и контролировать, так ли поймет собеседник ваше послание», — объяснил спикер.
Завершая встречу, Болат Базарбаев процитировал известное выражение великого философа и математика Омара Хайяма.
«Перед лицом и друга, и врага ты — господин несказанного слова, а сказанного слова — ты слуга», — сказал он.
До конца года планируется провести мероприятия не только в колледжах, но и на предприятиях сектора экономики. В них участвуют все представители культурных объединений Ассамблеи народа Казахстана.
Читайте также: 833 привода в полицию: в Петропавловске сохраняется детская преступность из-за нехватки специалистов

