В Петропавловске обсудили проблемы с реализацией программы добровольного переселения. С начала года регион выполнил менее 60 % от установленного плана. Представители правительства заявили, что Северо-Казахстанская и Павлодарская области отстают, несмотря на все выделенные ресурсы и поддержку, пишет Qazaqstan Mediа.
В рабочей встрече по вопросам внутренней миграции приняли участие представители правительства, районных акиматов, а также сотрудники профильных ведомств. Основной темой стало отставание ряда северных областей по выполнению плана переселения.

По словам первого вице-министра труда и соцзащиты Аскарбека Ертаева, Северо-Казахстанская и Павлодарская области рискуют не справиться с квотой до конца года. Он напомнил, что в нашем регионе уже несколько лет подряд наблюдаются отрицательные миграционные показатели.
В СКО размер квоты составил 3144, хотя фактически к нам приехало только 1807 человек.
«Северо-Казахстанская область за последние пять лет демонстрирует устойчивый отрицательный миграционный баланс. В результате снижается численность трудовых ресурсов и ослабляется социально-экономическое развитие региона», — отметил Аскарбек Ертаев.

Вице-министр также раскритиковал работу местных служб по сопровождению переселенцев. Им, по его словам, не всегда предоставляются заявленные услуги адаптации и интеграции. Многие из них существуют лишь формально.
«Есть случаи, когда карьерные центры на местах больше не используют мобильное приложение, а ведут все на бумаге. Это не соответствует последним требованиям по цифровому сопровождению переселенцев», — добавил он.
Советник премьер-министра Ералы Тугжанов также высказал обеспокоенность снижением численности детей в сельских школах нашего региона. По его словам, это прямой показатель миграции из сел.
«В самой Северо-Казахстанской области, если говорить о школах и детях, показатель уже достиг значения в 77 % малокомплектных школ», — заявил он.

Чтобы решить этот вопрос, власти принимают конкретные действия. Например, до 2028-го года будет действовать дополнительная дорожная карта. Она предполагает создание новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса, развитие инфраструктуры, контроль эффективности квот и улучшение законодательных норм.

В конце встречи участники сошлись во мнении, что развитие сел и поддержка молодых семей должны стать главными приоритетами в решении проблемы.
Читайте также: О правонарушениях, которые ломают жизнь, рассказали подросткам Петропавловска

