В Северо-Казахстанской области обсудили итоги и новые направления программы «Ауыл аманаты», призванной развивать кооперацию и малый бизнес на селе. Особое внимание уделили созданию сельхозкооперативов и синхронизации программы с «Ауыл – ел бесігі», пишет Qazaqstan Media.

Развитие сельской экономики и импортозамещение

В 2023 году в рамках программы «Ауыл аманаты» в регионе было реализовано 236 проектов на сумму 1,8 млрд тенге. На 2025 год запланировано 1,5 млрд тенге, из которых уже 600 млн распределено на 60 новых инициатив. По словам руководителя управления экономики Натальи Дышкант, проведен подробный скрининг сельских округов, определивший приоритетные направления специализации.

«В приоритете остаются животноводство и переработка. В птицеводстве — 117 округов, овощеводстве — 186, пчеловодстве — 61, рыбоводстве — 64. Переработкой молока и мяса займутся 186 округов, а производством хлебобулочных изделий — 92», — отметила Наталья Дышкант.

Программа доказала эффективность и переходит на новый уровень — от выдачи льготных кредитов к стимулированию кооперации личных подсобных хозяйств.

25 кооперативных проектов и поддержка регионов

На 2025 год запланирована реализация 25 кооперативных проектов на сумму 471 млн тенге из республиканского бюджета. Кооперативы создаются в восьми районах области, включая Есильский, Тайыншинский и Кызылжарский, где уже подготовлены первые заявки.

Координатор кооперативных проектов проектного офиса партии Amanat Арсен Уразалинов сообщил, что в текущем году зарегистрировано 20 кооперативов, несмотря на задержку финансирования.

«В селе Ясная Поляна Тайыншинского района кооператив начал работать за счет собственных средств одного из участников. Сейчас в него вовлечено 90 личных подсобных хозяйств с общим поголовьем 500 голов. При закупочной цене 175 тенге за литр молока доход одной семьи с пятью коровами составляет около 240 тысяч тенге в месяц», — рассказал он.

Акимат сельского округа передаст кооперативу 100 гектаров земли для создания кормовой базы, что позволит снизить себестоимость продукции.

Комплексный подход: синхронизация программ

Президент поручил синхронизировать программы «Ауыл аманаты» и «Ауыл – ел бесігі». С 2019 по 2024 годы последняя охватила 146 сел с общим объемом финансирования 51 млрд тенге, реализовано около 300 проектов по модернизации соцобъектов и инфраструктуры.

Примером комплексного подхода названо село Явленка Есильского района, где по одной программе построен физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтированы детский сад, Дом культуры и дороги, а по другой — реализованы шесть сельхозпроектов.

Ералы Тугжанов: «Нужно удерживать людей в селе»

Советник премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что снижение объема финансирования не должно тормозить развитие кооперации. Он предложил рассмотреть выделение дополнительных средств из областного бюджета.

«Мы должны удержать жителей на селе. Мы теряем людей и деньги из-за импорта товаров, которые можем производить на местах. Нужно обеспечить себя собственной продукцией, тогда сможем сдерживать и инфляцию», — подчеркнул он.

Власти СКО делают ставку на кооперацию личных хозяйств, развитие внутреннего производства и импортозамещение. Несмотря на трудности с финансированием, в регионе уже появились первые успешные кооперативы, готовые стать опорой сельской экономики.

 Читайте также: Цифровая власть: как Петропавловском собираются управлять через смартфон

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *