Ситуация вокруг резонансного дела о пятилетнем Славе Михееве, который, якобы, упал с лестницы и получил тяжелые травмы, продолжается. После того, как межрайонный суд по уголовным делам оправдал 22-летнего Ивана Васильева, подозреваемого в нанесении телесных повреждений, прокуратура Петропавловска подала апелляцию. Теперь искать виновного будут уже в областном суде, сообщает Qazaqstan Media.

Горе материнское 

За историей семьи Михеевых жители Северо-Казахстанской области следят уже второй год. В сентябре 2024 года жительница Петропавловска Виктория Щукина опубликовала в соцсетях видеообращение. Сквозь слезы она рассказала, что органы опеки забрали у нее детей. Отчаявшаяся мать просила общественность вмешаться в ситуацию.

Скандал разгорелся после того, как Виктория вместе с тогда еще четырехлетним сыном попала в многопрофильную детскую областную больницу. Врачи зафиксировали у ребенка множественные травмы. Мать утверждала, что малыш якобы упал с лестницы. Однако в это усомнился опытный врач и сообщил о случившемся в полицию и отдел образования.

Ребенок находился в больнице более десяти дней. В это время его семилетнего брата Максима направили в Центр поддержки детей. После выписки под опеку государства взяли и Славика. Мать от воспитания сыновей на время отстранили. Отец мальчиков, Алексей, живет за пределами страны.

Вскоре появился подозреваемый — знакомый матери мальчиков, 21-летний Иван. В отношении него возбудили дело по статье 110 часть 2 и статье 107 часть 2 — истязания и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

А уже в марте в соцсетях Виктория Щукина вновь вышла на связь. В очередном видеообращении она заявила, что из-за резонанса, вызванного сентябрьским видео, «следствию просто необходимо найти крайнего». За Ивана вступились его друзья и родственники, утверждая, что он «очень добрый, неагрессивный человек, любящий детей».

Самый гуманный суд

Материалы дела в суде изучали полгода. Заслушали показания 15 свидетелей. За это время уполномоченные органы успели вернуть детей Виктории, затем снова забрать, а позже вновь отдать ей.

Тем временем суд пришел к выводу: Иван Васильев невиновен.

«В ходе судебного разбирательства было установлено, что следствие изначально велось с обвинительным уклоном. В основу обвинения положены лишь показания четырехлетнего ребенка, которые были нестабильными и местами противоречивыми», — сообщили в пресс-службе областного суда.

В прокуратуре города с таким приговором не согласились. К слову, изначально подсудимому запрашивали пять с половиной лет лишения свободы. 

Единственной инстанцией, защищающей интересы детей, остается прокуратура. Именно там вынесли апелляционное ходатайство на отмену оправдательного приговора. Рассмотрение дела коллегия назначила на шестое ноября.

Побег в Россию, оправдание и чупа-чупс – в областном суде заново исследуют уголовное дело, о мальчике, который, якобы упал с лестницы
Побег в Россию, оправдание и чупа-чупс – в областном суде заново исследуют уголовное дело, о мальчике, который, якобы упал с лестницы

Также за жизнь и здоровье племянников переживает их тетя — Евгения Долгий. Волнующие ее вопросы она задала представителям ведомства в рамках дня открытых дверей, который прошел в октябре.  

Леденцовое давление

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что в апреле этого года в отношении матери Виктории Щукиной возбуждали уголовное дело. Ее пытались привлечь по статье 140 части 2 УК РК — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним. Но седьмого августа досудебное расследование прекратили в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. А уже 22 августа детей возвратили матери.

«Семья осталась на контроле органов опеки и попечительства, проводится сбор материала для лишения Щукиной В. Л. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей», — ответили QM в прокуратуре.

Однако, и тут загвоздка. Сейчас местонахождение Виктории и детей неизвестно. По словам родственников, они уехали в Россию. Поэтому, подать иск в суд о лишении прав, станет возможным лишь в том случае, когда ее найдут. При этом в розыске женщина не числится, ведь оснований для этого нет.

Интересна и позиция представителей органов опеки. Почему ведомство не предприняло никаких шагов, пока Виктория Щукина вместе с детьми находилась в стране? Что это халатность или равнодушие компетентного органа? Видимо, эти же вопросы возникли и у прокуроров города.

«По факту того, что органами опеки своевременно не приняты меры по лишению или ограничению родительских прав прокуратурой города внесен акт надзора в отдел образования города Петропавловска. По результатам рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», — дополнил прокурор Тыныбек Сапаров.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела суд первой инстанции вынес частное постановление в отношение управлении полиции из-за допущенных нарушений старшим следователем Н. Бадамшиной. И вот почему. Чтобы разговорить мальчика, следователь предложила ему чупа-чупс. Но суд по каким-то причинам посчитал этот прием незаконным.

«Основанием вынесения частного постановления, как указал суд, стали незаконные методы воздействия. Они выразились в предоставлении потерпевшему вознаграждения в виде чупа-чупса перед дачей показаний. А также необеспечении очевидца при осмотре места происшествия несовершеннолетнего что выразилось в неполноте следственного действия», — отметили в прокуратуре.

С такой постановкой вопрос надзорный орган не согласился и вынес это решение на апелляцию.

Читайте также: Областной центр по профилактике ВИЧ возглавил Мамадияр Байгулов

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *