Врачи нужны и в городе, и в селе. От их работы зависит здоровье и жизнь людей. В Северо-Казахстанской области по-прежнему не хватает медицинских кадров. На совещании в акимате обсудили, как привлечь врачей и решить их жилищный вопрос, пишет Qazaqstan Mediа.
Сегодня в области не хватает 138 врачей. Об этом сообщил глава региона Гауез Нурмухамбетов. Он отметил, что, несмотря на меры поддержки, дефицит кадров остается одной из самых острых проблем.
«В 2023 году в область прибыло 82 врача, в 2024 — 63, но дефицит все еще есть. Мы подняли размер подъемных пособий до 5 миллионов тенге, а для узких специалистов — до 8,5. Теперь нужно решать вопрос жилья для врачей и проработать вопрос привлечения квалифицированных работников не только в города, но и в сельскую местность», — сказал он.
Руководитель областного управления здравоохранения Сакен Амрин сообщил, что они принимают различные меры для привлечения молодых врачей.
«С начала года нам удалось привлечь 160 докторов, половина из них молодые выпускники. Мы выезжаем в медицинские университеты Алматы, Астаны, Караганды и западного Казахстана, чтобы пригласить специалистов к нам. Кроме того, оплачиваем обучение в резидентуре за счет бюджета. В этом году, например, заключено более 30-ти договоров», — отметил он.

Сакен Амрин также добавил, что в ближайшие два года в регион приедут около 60-ти врачей-резидентов, которые обязаны будут отработать в области. Несмотря на это, по его словам, особая нехватка чувствуется в сельских округах.
«Не хватает около 70-ти специалистов в селах. Есть населенные пункты, где живут всего 80–100 человек, там работают фельдшерские пункты, но врачей и медсестер не хватает. Мы стараемся закрывать этот дефицит с помощью специалистов-выпускников Северо-Казахстанского медицинского колледжа», — добавил он.
На совещании также обсудили вопрос предоставления жилья для специалистов. Аким области предложил передать неиспользуемые дома, построенные ранее по программе занятости, под жилье для врачей и других работников социально значимых сфер.
«Сегодня мы должны вынести решение по тем домам, которые когда-то были предусмотрены для переселенцев. Эти дома были построены, но сейчас стоит вопрос о том, чтобы снять их с баланса и передать в регионы. Когда приезжала заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова, мы этот вопрос поднимали. Мы просим, чтобы эти дома без выкупа с местного бюджета могли перейти нам. В крайнем случае по остаточной стоимости, чтобы мы могли их выкупить у центральных органов и использовать по назначению», — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что часть домов, построенных ранее по этой программе, сегодня пустует. Поэтому их можно передать хозяйствующим субъектам, особенно в тех селах, где ощущается нехватка кадров.
«Если мы передадим эти дома нашим бизнесменам и хозяйствующим субъектам, они могли бы их отремонтировать и предоставить своим специалистам — врачам, учителям, другим необходимым кадрам. Таким образом, мы сможем решить кадровую проблему на местах. Нужно взять на мониторинг те села, где не хватает специалистов и решить эту проблему», — отметил Гауез Нурмухамбетов.
Он поручил своим заместителям, Канату Дузелбаеву и Марату Тасмаганбетову, проработать этот вопрос и представить предложения по механизму передачи и дальнейшему использованию домов.
Читайте также: Огненный уикенд: машины и дома горели в СКО

