Обычные студенты и безработные стали звеньями преступной схемы интернет-мошенников, которая опутала всю страну. На скамье подсудимых шестеро парней, в уголовном деле 19 пострадавших, которые потеряли около 120 млн тенге, пишет Qazaqstan Media.

Весной 2023 года 21-летний Роман Сильтиков, по версии следствия, решил, что мир криптовалюты и онлайн-банкинга — удобное место, чтобы быстро разбогатеть. Как установили полицейские, он создал схему, где каждый играл свою роль. Нужно было всего лишь находить людей, которые открывали на свое имя банковские счета и криптобиржи, а все пароли передавали ему.

Эти данные отправлялись по цепочке тем, кто звонит с фальшивых номеров и уверенным голосом сообщает: «Ваш счет взломан, мы из банка». После таких звонков люди впопыхах оформляют кредиты, снимают деньги с депозитов, все, чтобы спасти свои средства.

Вокруг себя Сильтиков, как установили следователи, собрал пятерых верных товарищей и отвел каждому свою роль. Четверо искали тех, кто открывал счета, еще один помогал с доставкой телефонов и обналичиванием денег. 

В схеме были и другие помощники. Знакомый Сильтикова — Фриг стал, как считают следователи, одним из первых дроповодов. Его работа заключалась в том, чтобы искать «исполнителей». Один из них, Саитгареев, согласился за скромное вознаграждение открыть счет и зарегистрироваться на криптобирже. Таких называют дропами. Дальше все пошло по сценарию.

За пособничество интернет-мошенникам судят шестерых парней в Петропавловске
Михаил Ефименко

Звонок… из банка

11 апреля 2023 года неустановленные следствием лица позвонили руководителю Кызылжарской районной территориальной инспекции Ерболу Садыкову, представились сотрудниками банка и сообщили о попытке получить кредит от его имени. Мужчина продиктовал им sms-код и на него моментально оформили заем в 3 млн тенге.

Сторона обвинения придерживается версии, что в тот же день на карту Саитгареева упал 1 млн тенге — доля за «услугу». Только сам дроп этими деньгами завладеть уже не мог. Все пароли были у Сильтикова. 

Такая схема показала свою эффективность и работала безотказно. Интернет-мошенники, которые получали банковские данные от пособников, не скромничали. С пострадавших вытягивали все до копейки. На удочку злоумышленников очень часто попадают пенсионеры, учителя, врачи, рабочие, госслужащие. Кажется, все знают, что нельзя никому диктовать коды, но все равно оказываются в сетях преступников.

Почти на 40 млн тенге они «развели» машиниста из Жанаозена Айтуара Джалгасова. Позвонивший представился сотрудником банка и сказал, что абоненту нужно продлить действие сим-карты. Один неверный шаг стоил мужчине трех кредитов почти на 23,5 млн тенге. А еще с депозита машиниста уплыли 16 млн тенге. 

За пособничество интернет-мошенникам судят шестерых парней в Петропавловске

На что только не идут интернет-мошенники, чтобы заработать на доверчивости людей?! Создают фейковые аккаунты с фотографиями и отправляют сообщения от лица руководителей. В их числе и акимы областей, и начальники управлений.

В этом уголовном деле фигурирует лже-руководитель ЦРБ района Магжана Жумабаева. Злоумышленники написали от ее имени врачу Батырбеку Аллиярову и сообщили о неких проверках комитета национальной безопасности. Строго выполняя все инструкции неизвестных, врач перевел на счета мошенников в несколько траншей 37,5 млн тенге. 

Лишилась 25 млн тенге и пожилая учительница из Алматы. 79-летняя Татьяна Сулейменова тоже «помогала спецслужбам».

Еще одну пенсионерку мошенники развели почти на 2,3 млн тенге. 70-летняя Бахытжан Адамова вдова, живет в небольшом селе в Акмолинской области. Ей неизвестные позвонили в прошлом году 8 марта и сказали, что нужно продлить абонентский номер. Отправили на мобильный телефон код и… дело сделано.

В одном из банков на пожилую вдову оформили два кредита, да еще и прихватили со счета 200 тысяч тенге. В этот же день, по данным следствия, «подарок к празднику» упал на счет дроповода Юрия Сальхина – почти 300 тысяч тенге.

Швея из Темиртау Альмира Тулекбаева поверила «сотруднику «Казахтелекома», который сказал, что нужно зарегистрировать телефон. Следом на женщину начал наседать «сотрудник службы безопасности банка». Он испугал потерпевшую, сказав, что якобы на нее злоумышленники оформили кредиты.

«Неустановленные лица по телефону просили потерпевшую Тулекбаеву А. И. осуществить возврат оформленных на нее кредитов путем осуществления переводов на предоставленные ими банковские счета», — говорится в материалах дела.

За пособничество интернет-мошенникам судят шестерых парней в Петропавловске

Альмира Тулекбаева оформила на себя три кредита почти на 4 млн тенге. Из этой суммы она перевела 950 тысяч тенге на имя Сушкова, который, по версии следствия, сам того не подозревая, стал дропом.

«В свою очередь, Сальхин Ю. В., получив адрес нахождения Сушкова В., направился на вышеуказанный адрес, и также сообщил об этом Ефименко М. К. В это же время, Ефименко М. К. и Сильтиков Р. О. прибыли по указанному адресу. Действуя в группе лиц по предварительному сговору, осуществили регистрацию банковских счетов банков и криптобирж на имя Сушкова В. посредством заранее подготовленного неустановленного в ходе предварительного следствия сотового телефона», — отмечают следователи.

Таких эпизодов в уголовном деле 19-ть. Люди разных профессий, возрастов, из разных регионов Казахстана попали в сети интернет-мошенников. Одним из значимых ее звеньев следователи североказахстанского Киберпола считают организованную преступную группу, созданную Романом Сильтиковым.

Суд идет

Когда следователи начали собирать улики, у подозреваемых изъяли десятки телефонов, ноутбуки, подняли переписки и банковские счета. Первым в конце февраля задержали Романа Сильтикова, затем Михаила Ефименко. Он, по версии следствия, занимался поиском дропов. В мае в числе подозреваемых оказались Данил Трещев и Юрий Сальхин, которых ранее судили за хулиганство, пятым стал Дмитрий Зайцев. 

Шестой подсудимый Максим Радченко, он учился на преподавателя физкультуры, но при этом состоял на учете с наркозависимостью. Как удалось установить следователям, 20-летний парень доставлял сотовые телефоны Сильтикову и занимался обналичкой.

За пособничество интернет-мошенникам судят шестерых парней в Петропавловске

А вот тех, кто стоит во главе этой преступной схемы, звонит от имени банков и спецслужб, так и не нашли. В этом уголовном деле, общий ущерб, по данным полицейских, составил около 120 млн тенге.

Читайте также: В аэропорту Петропавловска сменился директор

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *