В этом году свой профессиональный праздник казахстанские работники сферы общественного питания отмечают впервые. Повара, кондитеры, технологи, официанты, администраторы каждый день предлагают не просто еду, а качество и сервис, создают настроение и атмосферу уюта. Теперь этот праздник совпадает с международным Днем повара, пишет Qazaqstan Media.

Труд работников общепита важная часть экономики страны. Их профессионализм способствует развитию культуры гостеприимства, туризма, повышает привлекательность городов для жителей и гостей.

«Особенно приятно, что инициатором его учреждения стала наша Ассоциация рестораторов и отельеров СКО. Это важный шаг — признание вклада всей отрасли в развитие гостеприимства нашей страны», — отметил руководитель ассоциации Сайран Хамза.

Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник
Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник

Он поблагодарил своих коллег за труд, профессионализм, любовь к своему делу. Сайран Хамза подчеркнул, что благодаря им столовые, кафе и рестораны стали не просто местами, где подают еду, а островками тепла, уюта и душевности.

«Вы — команда, которая делает наш Казахстан вкусным, привлекательным, гостеприимным и живым. Пусть ваш труд всегда будет уважаем, а глаза светятся радостью от благодарных гостей», — сказал Сайран.

Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник
Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник

В этой сфере, как и в других, всегда были и есть свои сложности. Главное – обеспечение кадрами. Поэтому Ассоциация рестораторов и отельеров тесно работает с колледжами. В последнее время стало все больше открываться точек общепита. Есть, конечно, и те, кто не выдерживает конкуренции и закрывается. Но это нормальная тенденция – рынок живой и не стоит на месте.

К примеру, в 2003 году в Петропавловске было 26 кафе, столовых и ресторанов. Сейчас 150, не считая буфетов. В сфере общественного питания в Северо-Казахстанской области трудятся больше шести тысяч человек.

Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник
Кушать подано! Впервые работники общепита отмечают в Казахстане профессиональный праздник

Читайте также: Какими будут стипендии в Казахстане в 2026 году

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *