Еще вчера заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Канат Баркитов проверял их качество, а сегодня оказался в яме, вырытой обвинениями. Чиновник, отвечающий за одну из самых проблемных отраслей региона, находится на скамье подсудимых. Его подозревают в мошенничестве и получении взятки, сообщает Qazaqstan Media.
Открытый процесс, закрытые лица
Новость об очередном коррупционном скандале в северным регионе разнеслась в июне этого года. По информации ныне упраздненного Антикора, заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Канат Баркитов получал взятки за подписание актов выполненных работ по ремонту дорог и за выплату субсидий на возмещение расходов по социально значимым пассажирским перевозкам на территории области. Речь шла о сумме 9,5 млн тенге.
В августе дело передали в суд. И теперь в его деталях разбирается судья Елена Аушакимова.
Вместе с Баркитовым, который находится под домашним арестом, перед законом отвечают еще трое. Это предприниматель, который занимается пассажирскими перевозками Вячеслав Алексеев. Его обвиняют в даче взятки — статья 367 часть 2 УК РК. По этой же статье проходит бывший руководитель подрядной организации ТОО «NBS CONSTRUCTION» Берик Нуржанов. И по обвинению в посредничестве во взяточничестве – статья 368 часть 1 УК РК судят директора ТОО «MD STRОY» Дидара Махашова.
Все четверо в зале суда запретили себя фотографировать. А один из защитников и вовсе попросил удалить прессу из зала. Но Елена Аушакимова напомнила забывчивому юристу, что процесс открытый и гласный. Другая коллега адвоката, сокрушалась «зачем устраивать шоу?» Что она имела ввиду, непонятно. Клоунов в зале не было.
Память девичья
Полную картину произошедшего судебное следствие восстанавливает пока по показаниям свидетелей. Среди них бывшая сотрудница управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уакпаева. Говорит, работая там, выполняла поручения. И каких-то деталей, связанных с этим делом, не помнит. Например, на вопрос прокурора Амирханова, видела ли она в марте, что подсудимый Махашов заходил к Баркитову, ответила резко.
«Он проходил, но я же не слежу, кто куда заходит», — сказала свидетельница.
А на вопрос, передавал ли ей деньги Баркитов на рабочем месте, пояснила, что нет. Ну или, по крайней мере, такого факта не помнит.
Внезапная амнезия девушки поставила государственного обвинителя в тупик. Ему пришлось ходатайствовать об оглашении ее показаний, данных в ходе следствия.
«В марте 2025 года, в какой день, не помню, в обеденного время Баркитов хотел передать мне деньги. Их он держал в руках в сложенном виде. Я видела верхнюю купюру номиналом, похожим на 10 или 20 тысяч тенге. Какая общая сумма была у него, я не знаю. Откуда он достал эти средства, я не знаю. Но помню, что он подходил к шкафу и разбирал свою спортивную сумку с вещами. Что-то оттуда клал и доставал. Далее увидела в руках Баркитова деньги, я начала отказываться. Так как не нуждалась в них. Он пытался передать мне деньги, как мне кажется, потому что я покупала в кабинет диффузор и вешалку для одежды. На это я потратила свои средства. Из них покупать диффузор он не просил, это был мой подарок. Я отказалась брать деньги, но Баркитов все равно пытался положить деньги в мой карман. И я всячески отказывалась, пригрозив ему, что уйду», — говорила на допросе в мае Уакпаева.
В суде девушка пояснила, что на допрос ее забрали, когда она шла на тренировку. Якобы, остановили два незнакомых человека.
«Они ввели меня в заблуждение. Обманным путем меня вызвали на допрос», — подчеркнула немного взволнованная Уакпаева.
А дальше она еще раз подчеркнула, что слабо помнит детали и того дня, когда начальник пытался вручить ей деньги, и момент допроса. Мол, полгода прошло уже.
О взятках ничего не знал!
Кроме девушки в качестве свидетеля допросили руководителя управления Ердена Шортыбаева. Прокурор уточнял детали и нюансы деятельности государственного учреждения. Какие направления курируют его замы и как проходить процедура субсидирование убытков перевозчиков. Адвокаты интересовались и тем, как принимаются акты выполненных работ.
«У нас есть группа. Подрядчик выполняет работы. Ежедневно отправляет список, какая техника вышла и на какой участок дороги. В обед отправляют дальнейший отчет. Плюс акимы сельских округов информируют, как прошла чистка дорог. После 20 числа едем на приемку. За каждым сотрудником управления закреплены три-четыре района. Они едут и принимают объемы выполненных работ», — пояснил Шортыбаев.
При этом, как рассказал свидетель, сам Баркитов работы не принимал. Для этого есть другие сотрудники. Он вел лишь общее кураторство.
«Мог ли Баркитов препятствовать каким-то образом в подписании актов выполненных работ? По обвинению идет февраль 2025 года. Например, не хочет и не подписывает?», — задала вопрос адвокат.
Шортыбаев пояснил, что каждый день видит объемы работ. Но из-за ограниченности бюджета объемы «режутся».
«Допустим, кладут тысячу квадратов, мы подписываем только триста. Бывают браки или неправильная очистка», — дополнил свидетель.
По его словам, подрядчик — компания NBS CONSTRUCTION выиграла конкурс по содержанию дорог района Шал акына на 2025-2026 годы. И с восьмого января, момента подписания договора по 20 мая, когда он был расторгнут, компания «закрыла 25 млн».
«Можно сказать, это срезанный объем. Был паводок. Фото-видео материалы имеются, там работа велась, но подрядчик вел работу недобросовестно. Есть предписания, письма, акима сельских округов и акима района. Договор расторгли в связи с невыполнением долговых обязательств. Какую-то часть акты выполненных работ подписывал я сам, какую-то мой заместитель», — дал показания Шортыбаев.
Исходя из этого, адвокат сделала вывод, что Баркитов подписанию актов препятствовать не мог. Также как и влиять на то, чтобы подсудимый перевозчик Алексеев лишился субсидий.
К слову, на некоторые вопросы, связанные с деятельностью перевозчика Алексеева, Шортыбаев ответить затруднился.
«У нас 49 перевозчиков, как я могу помнить всех», — парировал руководитель управления.
На это правозащитница ответила, что не все 49 находятся сейчас на скамье подсудимых.
На вопрос прокурора, имел ли какое-то отношение Баркитов к субсидиям, чиновник ответил однозначно – нет. И документы по этим выплатам заместитель не подписывал. Также он сказал, что не знал о преступных деяниях Баркитова, касательно получения денег от перевозчика Алексеева.
Сшитые дела
У другой свидетельницы — руководителя отдела пассажирских перевозок Ирины Бабенко участники процесса выясняли, на каком основании перевозчик Алексеев обслуживает два маршрута: Петропавловск — Тайынша и Петропавловск — Большой Изюм.
Также уточняли, кто входит в конкурсную комиссию при распределении субсидирования, как проходит процедура, какие документы для этого необходимо предоставить. Задавали вопросы и о других бюрократических моментах, через которые проходят перевозчики. Например, возможны ли отказы в выплатах субсидий. Субсидируют ли пассажиров, которых подбирают водители вне маршрута. Исключался ли кто-то из перечня перевозчиков социально-значимых маршрутов.
Затронули и вопрос об отсутствии финансирования в мае этого года. Тогда ведомство, как и многие другие, получило письмо за подписью начальника управления экономики Натальи Дышкант не проводить оплаты. Видимо, эту тему защита подсудимого Алексеева подняла не с проста. И позже укажет на какие-то важные моменты.
А защита Баркитова задала Бабенко такой же вопрос, что и Шортыбаеву. Мог ли его ныне обвиняемый заместитель повлиять на работу Алексеева и создать ему проблемы?
«Нет, он не мог этого сделать. И с просьбами создать проблемы перевозчику ко мне не обращался», — заключила Ирина Бабенко.
Еще защита акцентировала внимание на грубые нарушения. В частности, когда изымались документы по ТОО «Алексеев и К» для передачи аудиторам, их просто положили в коробки.
«Иногда клали в коробки, иногда в пакеты. Поэтому я старалась прошить все, потому что боялась, что не все вернется», — закончила свои показания свидетельница.
Судебные заседания продолжаются. Но чем больше звучит показаний, тем сильнее путается картина: кто действовал по инструкции, а кто по собственному расчету?
Читайте также: Североказахстанцы борются за путевку на чемпионат Казахстана по бильярду