Хлеб наш насущный. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Один из самых популярных в мире продуктов остается востребованным и в Казахстане. По данным статистики, за год один взрослый житель страны съедает без малого 31 кг хлеба, сообщает Qazaqstan Media.

Между тем, по информации бюро национальной статистики, за год хлеб подорожал на 7,4 %. А годом ранее отмечался рост цены основного продукта на 6,2 %. Хлеб дорожает практически во всех регионах страны. Исключение, по последним данным, составили только Западно-Казахстанская и Туркестанская области.

В августе средняя цена за килограмм пшеничного хлеба в Алматы составляла 273 тенге. Это самая высокая стоимость по стране. А наиболее низкая — в Петропавловске. Всего 167 тенге.

Больше всего за указанный период подорожала буханка из пшеничной муки высшего сорта. Сразу на 10,3 %. Чуть меньше — нарезные батоны на 10 %. Ржано-пшеничный хлеб вырос в цене на 8,2 %, а пшеничный хлеб из муки первого сорта, на 5,3 %.

Эксперты связывают подорожание продукта с ростом издержек на логистику, оплату труда и коммунальные услуги, а также увеличением себестоимости производства самой пшеницы.

Если смотреть цены в мировом аспекте, то самым дорогим хлебом считается продукция семейной пекарни из маленького городка в Испании – Альгатосин. Для его приготовления используются тщательно отобранные ингредиенты премиум-класса. А в тесто добавляют золото и серебро. Цена такого хлеба составляет практически 1,5 тысячи евро.

В этот день всех хлеборобов одной из главных житниц страны, Северо-Казахстанской области, поздравил аким Гауез Нурмухамбетов.  Он отметил: благодаря плодородным землям, современным технологиям и высокому уровню организации труда регион стабильно добивается высоких показателей урожайности. За этими результатами стоит самоотверженная работа аграриев, механизаторов, агрономов, работников перерабатывающей отрасли и пекарей. А их преданность делу, профессионализм и любовь к родной земле заслуживают искреннего признания и глубокого уважения.

Читайте также: Девять жизней и 112 хвостов – как волонтер из Петропавловска пытается построить приют

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *