Весной 2025 года в Мещанском лесу Петропавловска кипела работа. Лопаты звенели, корзины с саженцами опустели за считанные часы, а воздух был полон не только запахом плова, но и настоящей веры в то, что люди могут менять мир. Сегодня горожане задаются вопросом: куда делись высаженные сосны, сообщает Qazaqstan Media.
Сотни петропавловцев в весенний выходной пришли сажать ели. Акцию организовал экоблогер Алексей Сибирский, который специально прилетел в город из Таиланда. Он закупил 10 тысяч саженцев сосны, инвентарь и оплатил доставку. Пять тысяч деревьев добавило управление природных ресурсов СКО.
«Каждый, кто посадил растение, оставил частичку себя», — говорили организаторы.
Только вот эта частичка осенью внезапно исчезла. На то, что лес куда-то делся, обратили внимание все те же активисты, которые пришли посмотреть, как растут саженцы. Они-то с удивление и обнаружили, что от растений остались только следы в виде пустых ямок.
«Вот на этом месте их нет. Весной высаживали деревья. Здесь стояли наши велосипеды. Где-то там готовили плов. Траншеи есть, вот лунки на таком же расстоянии, где сажали елки, пустые. Их что просто взяли и выкопали, что ли?», — задают риторический вопрос горожане.
Ответить на него поспешили в Кызылжарском лесничестве. По официальной информации, саженцы никуда не делись и в апреле их высаживали временно. Мол, в отдаленные участки, на экоакцию, никто из горожан не поехал бы.
«В связи с отсутствием земельного участка государственного лесного фонда в Петропавловске и шаговой доступности местного населения к участку проведения весенней посадки, принято решение о временной высадке сеянцев в рамках акции с блогером Алексеем Сибирским в количестве 10 тысяч штук в охранной зоне магистрального нефтепровода. Мы могли бы предоставить землю в Боголюбовском лесничестве за 50-70 км, но люди же туда не поедут садить», — отметил директор Кызылжарского лесничества Константин Мурзаев.
Он добавил, что они выкопали 3,7 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной. Пересадка саженцев проходила в начале октября.
«Выкопанные сеянцы высадили в школьное отделение Боголюбовского временного лесного питомника в количестве 3 тысячи штук. Остальные 700 штук сеянцев использовали на дополнение лесных культур в Куйбышевском лесничестве», — дополнил спикер.
Остальные сосны осталась на месте. Однако главный вопрос, если пересадка планировалась изначально, почему об этом не сказали заранее, ответа не нашел.
При этом, среди волонтеров появилась информация, что пересадить деревья пришлось из-за проходящего нефтепровода. Однако эту информацию в ведомстве не прокомментировали. Отметив, что саженцы частично располагались на землях государственного фонда.
Сейчас волонтеры, говоря о произошедшем, разводят руками. Ведь, по сути, оказались в очень неудобной ситуации. В первую очередь, перед эко-блогером, который поддержал доброе начала неравнодушных петропавловцев.
Читайте также: Министр сельского хозяйства ответил на вопросы североказахстанских фермеров