Ветеринары Кызылжарского района дали ответ, какая болезнь косит домашнюю птицу у сельчан. Лабораторное исследование показало — это инфекционное заболевание пастереллез. Подтвержденные случаи зарегистрированы в селе Бугровом. Там наблюдался самый массовый падеж гусей и уток, пишет Qazaqstan Media.

Массовая гибель птицы в селе Бугровом, согласно первым результатам, связана с пастереллезом. Это инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашних гусей и уток, особенно при скученном содержании и отсутствии учета в хозяйственных книгах. Об этом сообщил директор Кызылжарской районной ветеринарной станции Ербол Багенов.

“С 23 сентября мы наблюдаем массовый падеж птицы. Сначала были подозрения на птичий грипп, мы трижды брали патологический материал. Результаты оказались отрицательными. Однако сегодня мы получили положительное заключение на пастереллез от анализов из первых двух хозяйств. Это дворы Светланы Ткаченко и Анны Згура”, — сказал он.

Ветврачи назвали причину массового падежа птицы в Кызылжарском районе СКО
Ветврачи назвали причину массового падежа птицы в Кызылжарском районе СКО

По словам Ербола Багенова, район с 2020 года считается благополучным по инфекционным заболеваниям птиц. Ежегодно проводится бесплатная вакцинация против птичьего гриппа. В 2025 году привито 89 тысяч голов. Годом ранее — около 130-ти тысяч. При этом вакцина от пастереллеза не предусмотрена стандартными планами.

“Мы выявили, что часть гусей и уток вообще не числилась в хозяйственных книгах. Люди часто покупают птицу весной и сдают осенью. Официально она нигде не зарегистрирована”, — пояснил Ербол Багенов.

Сейчас в селе проводятся дезинфекция хозпостроек, а павшую птицу сжигают на скотомогильнике.

Ветврачи назвали причину массового падежа птицы в Кызылжарском районе СКО
Ветврачи назвали причину массового падежа птицы в Кызылжарском районе СКО

Кроме того, дополнительные анализы направили в республиканскую лабораторию в Астане. Также ветеринары проводят встречи с населением и объясняют ситуацию.

Что касается компенсаций, то по словам Ербола Багенова, пастереллез не входит в перечень особо опасных заболеваний, а значит и выплаты из бюджета не будет. В ближайшее время аким Кызылжарского района проведет встречу с пострадавшими хозяйствами и расскажет, какие есть варианты возмещения ущерба из внебюджетных источников.

Всего в Кызылжарском районе с начала падежа погибло около трех с половиной тысяч домашних птиц. 

Читайте также: «Заповедник — не помойка»: новый мусорный полигон убирают в Кызылжарском районе СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *