В Северо-Казахстанской области тема семейного насилия все чаще звучит не только в сводках происшествий, но и в повестке дня правоохранительных органов. За сухими цифрами статистики скрываются реальные трагедии, в основе которых лежит злоупотребление алкоголем. По мнению специалистов, один из шагов к снижению преступлений в сфере семейно-бытового насилия станет  отказ от спиртного и полная трезвость, сообщает Qazaqstan Media.

Портрет среднестатистического семейного агрессора давно известен и не требует оперативной сводки. Это мужчина 30–50 лет с низким или нестабильным социальным статусом, авторитарными взглядами и, ключевое, слабым самоконтролем. На работе, в магазине или на улице он может казаться «нормальным». Но дома превращается совсем в другого человека. Его агрессия направлена внутрь семьи. И в первую очередь, от такого поведения страдают жена и дети.

Чаще всего «топливом» для домашнего агрессора становится алкоголь. По данным правоохранительных органов, почти 78 % уголовных правонарушений и около 40 % административных совершаются на пьяную голову.

Один из способов разорвать порочный круг «выпил — ударил — сел в тюрьму» — полный отказ от спиртных напитков. В Северо-Казахстанской области уже есть положительные примеры, когда целые села сказали спиртному «нет». Эта инициатива реализуется с 2022 года. Полицейские отмечают, что в таких населенных пунктах не фиксируются тяжкие и особо тяжкие преступления. А главное, правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Первыми навсегда спрятали рюмки в шкафы жители сел Тендiк Тайыншинского района, Ковыльного района имени Г. Мусрепова, Бірлестік и Қарайсай батыра Айыртауского района. С тех пор число «трезвых» деревень в регионе продолжает расти. Но на общей карте СКО таких пунктов по-прежнему очень мало.

«Область остановилась на цифрах за шесть месяцев — 19 сел. Настоятельно рекомендуем активизироваться», — подчеркнул заместитель главного прокурора Северо-Казахстанской области Александр Трикачев.

Предложение, озвученное надзорным органом на координационном совете, полностью поддержал аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. Кроме того, он акцентировал внимание на проблеме круглосуточной продажи алкоголя в заведениях Петропавловска.

Читайте также: Уборочную кампанию и работу аграриев Мамлютского и Жамбылского районов проверил первый замакима СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *