Областная коуч-сессия по активизации работы этнокультурных объединений и структурных подразделений Ассамблеи народа Казахстана прошла в Петропавловске. На нее пригласили экспертов не только из районов, но и Астаны и Кокшетау, пишет Qazaqstan Media.

Основная идея коуч-сессии «Единство и согласие – основа будущего». Участники встречи собрались для повышения эффективности деятельности этнокультурных объединений и структурных подразделений АНК.  Они говорили о важности развития диалога в межэтнической среде, укреплении общественного согласия и профилактики конфликтов.

«Во время коуч-сессии прошли выступления экспертов и практиков в области межэтнических отношений, медиации, коммуникаций, профилактики экстремизма, развития нравственных ценностей и этномедиации», — отметил заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Болат Базарбаев.

Как не оказаться за решеткой за высказывания в соцсетях, рассказали на коуч-сессии в Петропавловске

Особое внимание участники встречи уделили практическим вопросам. Они обменивались опытом, вырабатывали рекомендации по активизации деятельности этнокультурных объединений. 

«Коуч-сессия стала площадкой для укрепления единства и согласия, расширения диалога и взаимодействия между этнокультурными объединениями и органами государственной власти», — добавил Болат Базарбаев.

Из столицы организаторы мероприятия пригласили мотивационного спикера, трансформационного коуча и специалиста по коммуникациям Аяжан Утеуову.

«Мы обмениваемся опытом. Важно мнение и точка зрения каждого. Мы разбирали конфликты из реальной жизни. Очень важно жить в мире и согласии. Если мы видим зарождение каких-то конфликтов на национальной почве. Нельзя умалчивать об этом. Чтобы в будущей ситуация не вылилась в глобальный конфликт», — считает Аяжан Утеуова.

Как не оказаться за решеткой за высказывания в соцсетях, рассказали на коуч-сессии в Петропавловске

Также говорили спикеры и о профилактике экстремистских правонарушений. Участникам мероприятия показали фильм «Из первых уст. Сепаратисты Северного Казахстана».

С развитием цифровой среды в обществе стали появляться новые проблемы. Когда люди высказываются в соцсетях, не задумываясь о последствиях. За резкие слова, разжигание межнациональной розни, призывы к свержению власти они оказываются на скамье подсудимых. И тогда получают не виртуальные, а реальные сроки.

«Мы не можем людям запретить высказываться, но мы можем им подсказать, как правильно вести социальные сети. Прежде, чем что-то написать, надо хорошо подумать. В любой ситуации можно не доводить дело до конфликта», — добавляет столичный коуч.

Как не оказаться за решеткой за высказывания в соцсетях, рассказали на коуч-сессии в Петропавловске

А вот как говорить в СМИ об межэтнических вопросах профессионально и уважительно, рассказал журналист Павел Притолюк.

«Выступать перед камерой нелегко. Более того, даже сами журналисты порой переживают внутренний шок, ожидая, когда оператор нажмет кнопочку rec. А как это волнение побороть, настроить себя на дружелюбный лад и ответить на все вопросы, даже самые каверзные», — отметил Павел Притолюк.

Как не оказаться за решеткой за высказывания в соцсетях, рассказали на коуч-сессии в Петропавловске

Он поделился с участниками встречи секретами ораторского мастерства и дал практические советы.

На встречу пригласили около 30 человек. Каждый из них смог высказаться и поделиться опытом.

Читайте также: Акимат должен миллионы: автобусов может стать меньше в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *