Предприниматели района им. Г. Мусрепова бьют тревогу. Они заявляют, что честный бизнес не выдерживает конкуренции с домашними производителями полуфабрикатов. Кафе и магазины, которые работают официально, платят налоги и коммунальные услуги, сталкиваются с неравными условиями. Дополнительно ситуацию осложняют высокие тарифы на электроэнергию, пишет Qazaqstan Media.

На встрече с органами контроля и надзора Северо-Казахстанской области прозвучал вопрос от предпринимательницы из района имени Габита Мусрепова. Владелица небольшого кафе Жанна Бычкова рассказала, что малый бизнес оказывается на грани выживания.

«Кто может нас защитить от теневого бизнеса? Люди дома делают продукцию, потом развозят ее в магазины или продают напрямую по очень низким ценам. Мы с ними конкурировать не можем. Я за здоровую конкуренцию, но условия должны быть одинаковыми. Эти люди не платят налогов, не платят за свет и воду по тарифам для ИП, не выплачивают зарплаты. Скажите, что нам делать и как с ними бороться?», — обратилась к чиновникам бизнесвумен.

Домашние манты против легального бизнеса: равных условий требуют предприниматели СКО

По ее словам, в социальных сетях и мессенджерах открыто действуют группы, где предлагают манты, пирожки и другие полуфабрикаты по низкой цене.

«Мы и работать должны, и налоги платить, и зарплату сотрудникам выдавать, а теперь еще и искать таких подпольных производителей? Почему мы должны этим заниматься?» — возмутилась Жанна Бычкова.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Асет Жуматаев пояснил, что меры возможны только при наличии конкретных данных.

«Если у вас есть адрес и информация, что именно по этому адресу ведется незаконная деятельность, мы вместе с полицией проведем проверку. Обратитесь в территориальное управление санитарного контроля, наши специалисты отработают», — ответил он.

 

Помимо темы теневого бизнеса, женщина пожаловалась на тарифы на электроэнергию. По ее словам, стоимость слишком высока для малого бизнеса.

«У нас ставка 53 тенге. У меня кафе всего 60 квадратных метров, а платить приходится 400 тысяч тенге за свет. Это ненормально. Как можно выживать с такими тарифами?», — отметила она.

Ситуацию поддержали и другие предприниматели района. Они заявили, что рост тарифов бьет по карману даже сильнее, чем нелегальная конкуренция.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дузелбаев поручил профильным службам подготовить письменный ответ предпринимательнице и проверить возможность снижения тарифа на электроэнергию для индивидуальных предпринимателей.

Читайте также: Почти 10 лет тюрьмы и бегство: чем закончилась кровавая резня в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *