Ежегодно 19 сентября отмечают Михайлово чудо — народный праздник с глубокими духовными и бытовыми традициями. В 2025 году он выпал на пятницу. С древности этот день считался временем примирения, добрых дел и особого душевного настроя. Но стоит помнить, что есть строгие запреты, нарушение которых может обернуться бедой, пишет Qazaqstan Media.
Согласно народному календарю, 19 сентября празднуется Михайлово чудо. Этот праздник уходит корнями в глубину веков и традиционно воспринимается как духовно значимый, требующий особого почтения и внутреннего очищения.
В старину считалось, что в Михайлов день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом или повседневными хлопотами. Существовала даже поговорка: «На Михайлу работать нельзя — Бог накажет».
Запрещено было ругаться, ссориться, обижать слабых, выбрасывать пищу, употреблять алкоголь и даже мыть голову — якобы это «смывало» ум.

Как отмечают этнографы, в этот день люди стремились к примирению, мирились с теми, с кем были в ссоре, угощали бедных, устраивали праздники, пели и водили хороводы. Молодежь же нередко использовала его для знакомств и сватовства.
С особым вниманием в Михайлов день наблюдали за природой. Так, утренний иней предвещал снежную и холодную зиму, а теплый день — отсрочку морозов. Туман сулит ясную погоду, а сильный ветер — крепкие морозы в будущем. Если березы уже пожелтели, зима, скорее всего, придет раньше обычного.
Особое поверье связано с желаниями — по народной вере, именно 19 сентября они могут исполниться, если загаданы с чистым сердцем и добрыми намерениями.
Читайте также: Анализы, реабилитация и стоматолог: что доступно школьникам по ОСМС