С началом учебного года у родителей часто возникает вопрос, какие медицинские услуги доступны школьникам бесплатно. В фонде социального медицинского страхования напомнили, что школьники автоматически застрахованы в системе ОСМС. Государство оплачивает за них взносы, поэтому они могут получать помощь в полном объеме, пишет Qazaqstan Media.
Список услуг включает школьную медицину, стоматологию, консультации врачей, лабораторные анализы, диагностику – это УЗИ, рентген, КТ, МРТ. Также им положен дневной и круглосуточный стационар, реабилитации и обеспечение лекарствами по списку заболеваний.
Отдельно специалисты разъяснили понятие «школьная медицина». Это помощь детям в школах и детсадах. Она направлена на охрану здоровья, профилактику болезней и регулярное наблюдение.
«В этот термин входят профилактические осмотры, вакцинация, оздоровительные мероприятия, профилактика курения, наркомании и игромании. Также это обучение здоровому питанию, охрана психического и репродуктивного здоровья, направление на углубленное обследование по итогам осмотров и контроль за соблюдением санитарных правил», — сообщили в пресс-службе СКОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования».
Эти услуги предоставляют поликлиники, закрепленные за школами. Медпункты позволяют медсестрам наблюдать за детьми во время учебы и при необходимости быстро оказывать школьникам помощь.
«Иногда к нам поступают жалобы от родителей, которые ошибочно полагают, что их детей без согласия прикрепили к другой медицинской организации. Такое мнение у них складывается, поскольку в системе появляются сведения о получении ребенком медуслуги от сторонней поликлиники. Хотя дело в том, что ее оказала поликлиника, обслуживающая школу, в которой он учится», – пояснила заместитель председателя правления ФСМС Индира Саркенова.
Она добавила, что подобные вопросы возникают и в случае, если родители видят в базе услугу, за которой они лично не обращались. По ее словам, позже выясняется, что она оказана в школе, например, при проведении профилактического осмотра. Иногда данные заносят в систему позже. Уже после завершения скрининга или по достижении ребенком нужного возраста.
Читайте также: Малыш выпал из окна четвертого этажа в Петропавловске