В Северо-Казахстанской области уборочная кампания вышла на финишную прямую. О том, какие у североказахстанских аграриев успехи в поле, аким региона Гауез Нурмухамбетов доложил главе государства, пишет Qazaqstan Media.
В этом году посевная площадь составила 4,3 миллиона гектаров. Сейчас обмолочено 1,13 миллиона гектаров. Средняя урожайность достигла 16,5 центнеров с гектара. Это уже позволило намолотить около двух миллионов тонн зерна.
“Аграрный сектор региона получил мощную поддержку от государства. Объем льготного финансирования составил 150 миллиардов тенге — это рекордный показатель. Хозяйства закупили 340 тысяч тонн удобрений, а уровень использования элитных семян вырос до 11,2 %”, — сообщили в пресс-службе акимата СКО.
Для проведения осенне-полевых работ выделили почти 69 тысяч тонн льготного дизельного топлива. Кроме того, область получила более 14-ти тысяч тонн топлива для сушки зерна и масличных культур.
Складские мощности региона позволяют хранить до семи миллионов тонн продукции. Уже сейчас на хранении находится 500 тысяч тонн зерна нового урожая.
Президент специально прибыл в Акмолинскую область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на полях. На совещании с главами регионов и агробизнесменами он отметил, что крайне важно вовремя завершить уборку и сохранить урожай. От этого зависят стабильность внутреннего рынка и продовольственная безопасность страны.
“В случае успешной кампании мы сможем нарастить экспорт и расширить внешние поставки. Прошлый год стал успешным для сельского хозяйства. Был собран рекордный урожай, и это стало результатом правильного применения агротехнологий. За счет этого отрасль показала лучший рост по объемам производства”, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Отдельное внимание он уделил внедрению цифровых решений. Сейчас по всей стране на полях работают дроны, применяется GPS-навигация, автопилоты и системы мониторинга. В животноводстве используют программное управление кормлением и микроклиматом.
Североказахстанские аграрии тоже активно внедряют искусственный интеллект и современные технологии.
Президент поручил активизировать цифровизацию сельского хозяйства. Это, по его словам, помогает точнее рассчитывать затраты, повышать урожайность и ускорять все процессы.
Читайте также: От котельных до мостов: масштабная модернизация идет в районе им. Габита Мусрепова СКО