После череды страшных аварий, в которых люди получали тяжелые травмы и гибли из-за взрывов газовых баллонов, в Казахстане вновь заговорили о полном запрете автомобилей на голубом топливе, сообщает Qazaqstan Media.

Пятого июня в Петропавловске, на объездной трассе в районе кафе «Добрый путь», произошло смертельное ДТП. Столкнулись автомобиль марки «ГАЗель» и Mercedes. На малотоннажном авто было установлено газобаллонное оборудование. В результате аварии случился взрыв и начался пожар, в котором погибли четыре человека, включая семилетнюю девочку. Еще двоих мужчин — 32 и 39 лет — в тяжелом состоянии доставили в городскую больницу. Через несколько дней 39-летний пострадавший скончался.

Подобные трагедии происходят по всей стране. После очередного ДТП, которое произошло в Шымкенте, в Казахстане вновь остро встал вопрос о безопасности ГБО в автомобилях. По словам нефтегазового эксперта Олжаса Байдильдинова, происходящее — прямой результат отсутствия должного контроля и регулирования в этой сфере.

«Мы пожинаем плоды бесконтрольной установки ГБО. Это уже не просто частная проблема, а вопрос общественной безопасности», — заявил он.

По оценке специалиста, которую он привет в интервью tengrinews.kz на дорогах Казахстана сейчас находится около 700 тысяч автомобилей с зарегистрированным газовым оборудованием. Кроме того, как минимум 100 тысяч машин эксплуатируются с нелегально установленными системами. Причина — экономия: неофициальный монтаж обходится на 30–50 тысяч тенге дешевле.

Эксперт подчеркивает: газ опаснее бензина с точки зрения последствий утечек и аварий.

«Бензин сначала горит, потом — взрывается. А с газом все наоборот — сначала мощный взрыв, а уже затем пожар. Именно поэтому даже незначительная утечка может обернуться катастрофой», — поясняет он.

По мнению Байдильдинова, ограничительными мерами проблему уже не решить. Он считает, что необходимо полностью запретить перевод автомобилей с бензина на газ, если такая система не предусмотрена производителем.

«ГБО — это не заводская система. При установке теряется гарантия, и ответственность за безопасность фактически ложится на плечи владельца или мастерской. Это недопустимо», — подчеркивает эксперт.

Для уже переоборудованных автомобилей он предлагает ввести дополнительные меры. Например, проводить техосмотр каждые полгода. А также повысить ставки налогообложения и страхования.

Кроме того, Байдильдинов призвал к скоординированным действиям со стороны нескольких государственных органов – МЧС, МВД и Минэнерго.

Читайте также: Водитель КамАЗа погиб от разрыва колеса в СКО

Поделиться:

Shares
4 комментария для “700 тысяч «бомб» на дорогах — в Казахстане задумываются о запрете газовых авто”
  1. ГБО устанавливают не от хорошей жизни, не обоснованно завышенные цены на бензины и особенно на дизель вынуждают в большинстве своем нищее население переделывать авто на голубое топливо. Технический осмотр ГБО надо проводить раз в год, вернуть практику существовавшую при СССР когда водители проходили обучение и ставали экзамен для эксплуатации авто с ГБО. Проводить сертификацию монтажников ГБО (только не номинально, как сейчас гос. органы сдирают не обоснованные суммы за бумажку(сертификат) не о чем, при этом про свой карман не забывают). Машины с классическими системами питания при ДТП тоже горят приведите статистику все зависит от места куда пришелся удар. Другое дело когда авто с ГБО загорается в процессе эксплуатации из-за отключения средств предохраняющих от не штатных ситуаций или утечки газа. Я проходил обучение на эксплуатацию авто с ГБО первое что делается перед запуском двигателя осмотр и «понюхать» если что в сервис и таких нюансов много. В Голандии, Германии, Польше и др. странах сейчас не знаю но в двухтысячных ~20 — 30% эксплуатировалось на голубом топливе при этом была скидка по налогу так как газ наносит меньше вреда для окружающей среды. У Нас запретить газ пытаются подкупленные чиновники из гос. аппарата и продажные депутаты мотивируя безопасностью. В нашем Казахстане за рулем авто приблизительно 40% не адекватные водители психи нервные эмоционально не устойчивые людишки таких надо отсеивать при прохождении медкомиссии (проверяется это аппаратными тестами на компьютере без участия специалиста, я летчик проходил такие тесты в АВЛУГА ) . Хорошо было бы если введут прохождение мед комиссии и пересдачу экзаменов на знание ПДД для водителей допустивших 3(три) и более нарушений за год только по честному , а не за взятки, тогда количество аварий упадет и машины гореть не будут с ГБО и без него.

  2. А, может, запретить(уволить, расстрелять) неадекватных министров, депутатов и прочее? Которые придумывают дурацкие законы, усложняющие и без того не простую жизнь, вводят новые штрафы, увеличивают старые так далее.. занимаются переменованиями..

  3. Дурное дело не хитрое.
    Бензиновые баки при прямом столкновении с ним тоже, бывает, взрываются. Сейчас происходит тоже самое что и с промышленностью Казахстана после развала СССР. Тогда правительство не захотело её сохранить в ущерб РК. Тоже самое и с транспортом, раньше техосмотр проходили в ГАИ и на дорогах ездили исправные авто, а сейчас люди техосмотр ни где не проходят, нынишний техосмотр таковым не назавешь. Люди просто приходят купить заполненный бланк о прохождении техосмотра, а все потому что государство во избежании коррупции сняла эти полномочия с МВД. Парадокс законники и корупционеры в одном лице.
    Ищите решения безопасного использования ГБО, а не тупо его запрещайте.
    Сделайте прохождение техосмотра более строгим, а прохождение его для автомобилей с ГБО должно проходить на специализированных станциях где будет проверяться исправность ГБО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *