В Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области нашли кость мамонта. Ее случайно заметил рыбак Асет Шайкин. Находку он передал профессору Kozybayev University, кандидату исторических наук Анатолию Плешакову. Ученый считает, что она может стать началом сенсационных раскопок, пишет Qazaqstan Media.
Во время рыбалки житель Бесколя Кызылжарского района Асет Шайкин заметил торчащую кость. Он ее достал и сообщил о находке известному археологу Анатолию Плешакову. Они вместе осмотрели место и предположили, что это бедренная кость мамонта.
«Когда мы приехали на место, и я увидел кость, сразу позвонил коллеге Жакену Таймагамбетову, крупнейшему специалисту по палеолиту. Он, взглянув, сказал: это был огромный мамонт, просто огромный», — рассказывает Анатолий Плешаков.
Такие находки в регионе встречаются редко. Например, в 1940-м году в Петерфельде нашли бивни мамонта и каменные орудия. В 1960-х годах возле Ясновки был раскопан «Ясновский слон». А новая находка может указывать на то, что в земле сохранился целый скелет, говорит ученый.
«Кость торчала коленкой наружу. Есть вероятность, что в земле сохранился весь скелет. Если это подтвердится, будет очень здорово», — говорит ученый.
По словам археолога, возраст кости составляет не менее 15-ти тысяч лет. По размерам бедренной кости можно судить, что мамонт был поистине гигантским — рост до нескольких метров и вес до 20-ти тонн.
Кость планируют передать в областной музей. Ее еще нужно почистить и укрепить, так как она начинает разрушаться. А полномасштабные раскопки начнут весной, когда позволит погода. Недалеко от этого места ученые уже находили керамику и следы поселения бронзового века. Ранее в этом районе археологи фиксировали стоянки каменного и неолитического времени.
«Такие находки уникальны и редки. А если рядом обнаружатся еще и орудия труда, это будет не просто сенсация, а сверхсенсация — первый палеолитический памятник на нашей территории. Там можно работать. Есть находки, есть работа для археологов. Это очень интересное место», — считает кандидат исторических наук.
Анатолий Плешаков руководит Северо-Казахстанской археологической экспедицией. В этом году вместе со студентами Kozybayev University он исследовал памятники Ботай и Ак-Ирий. Следующий сезон обещает новые открытия.
«Пробный шурф или небольшая раскопочная яма помогут выяснить, есть ли на этом участке культурные слои и артефакты. Это также поможет понять строение почвы и решить, нужно ли начинать более масштабные исследования», — сообщили в министерстве науки и высшего образования РК.
Читайте также: Южный циклон надвигается: на севере страны похолодает до заморозков