В Тайыншинском районе прошло совещание, на котором обсудили реализацию Послания президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта». Представители районных ведомств рассказали о планах в сфере экономики, сельского хозяйства, ЖКХ, образования, здравоохранения и земельных отношений, пишет Qazaqstan Media.
На встрече аким района Берик Альжанов подчеркнул, что задачи, поставленные главой государства, должны решаться системно. Например, через поддержку аграриев, модернизацию инфраструктуры и внедрение цифровых технологий.
«Президент поручил внедрить индекс инвестиционной привлекательности регионов, что напрямую повышает ответственность местных исполнительных органов. Для нас это возможность доказать, что Тайыншинский район способен быть конкурентоспособной территорией для инвесторов, внося свой весомый вклад в инвестиционную деятельность области. Мы продолжим активно развивать инфраструктуру, улучшать условия ведения бизнеса, упорядочивать меры поддержки инвесторов, а также усилим работу по развитию специальных экономических зон и социально-предпринимательской корпорации как полноценного института развития», — сказал аким района Берик Альжанов.
Сельское хозяйство
Тайыншинский район остается одним из лидеров в аграрной сфере региона. Здесь реализуются проекты по строительству молочно-товарных и овцеводческих ферм, развитию откормочных площадок, внедрению цифровых технологий. Например, GPS-навигации, дронов, автоматизированного контроля в животноводстве. Эти меры создают рабочие места и повышают эффективность агропроизводства.
«Искусственный интеллект в сельском хозяйстве мы внедряем давно. У нас на полях работают «умные» комбайны, применены современные технологии на орошаемых полях картофеля», — рассказал землякам известный аграрий и председатель общественного совета Сергей Звольский.
Для поддержки хозяйств реализуются госпрограммы: через АО «СПК Солтүстік» профинансированы 10 проектов — четыре молочно-товарные фермы, пять овцеводческих и один свинокомплекс. Это позволило создать более 500 рабочих мест и привлечь свыше 30 млрд тенге инвестиций.
“Через АО «АКК» работают льготные кредиты на откормплощадки под 5 % годовых. Программы «Кен Дала» и «Кен Дала 2» обеспечивают аграриев займами для посевной и уборочной, а «КазАгроФинанс» предоставляет льготный лизинг сельхозтехники”, — рассказала руководитель отдела сельского хозяйства Айгуль Хамзина.
Коммунальная инфраструктура
Также районе ведется масштабная модернизация водопроводов и тепловых сетей. Уже реализуются проекты по строительству 212 километров водопровода, обновлению котельных и ремонту теплотрасс. Также идет средний ремонт автодорог районного значения и улиц в селах.
“В котельной микрорайона Железнодорожный завершена замена кровли, трубопроводов и окон. В центральной котельной идет монтаж нового оборудования стоимостью 55 млн тенге. Работы почти завершены. Также ведется семь проектов по среднему ремонту дорог районного значения и три проекта внутри сел. В селах Красная Поляна, Кирово и Летовочное уже обновлено свыше 366 млн тенге дорожных работ”, — пояснил руководитель отдела АС, ЖКХ, ПТ и АД Марат Баймагамбетов.
Земельные вопросы
С 2022 года в государственную собственность возвращено почти 70 тысяч гектаров земель, которые вовлекаются в сельхозоборот. По мнению властей, это помогает снимать дефицит пастбищ и перераспределять ресурсы для нужд местного населения.
Образование
Особое внимание уделяется цифровизации. В тайыншинских школах внедряются проекты BilimClass, индивидуальные карты развития для детей, электронные системы приема в детсады. С нового учебного года педагоги проходят курсы по использованию искусственного интеллекта в обучении, а в сельских школах реализуется программа «Ауыл мектебі – сапа алаңы».
“Главные задачи для нас — повышение качества образования, поддержка сельских школ, цифровизация учебного процесса, развитие ИИ и создание безопасной образовательной среды. Например, учителя и директора проходят курсы по цифровой грамотности и использованию ИИ в обучении. А в школах устанавливают камеры и системы распознавания лиц для безопасности”, – рассказал руководитель районного отдела образования Ержан Каментиков.
Социальная сфера и медицина
Также на совещании отметили развитие рынка труда, унификацию социальных выплат и улучшение качества медицинских услуг. Сейчас в районе занято более 20 тыс. человек, при этом наибольшая доля трудящихся в сельском хозяйстве. Около 28 %. Всего за последние годы появилось 1302 новых рабочих места, из которых 582 постоянные.
“У нас планируется внедрение цифровой платформы «Цифровая карта семьи» для адресного предоставления помощи. Число семей, живущих за чертой бедности, за год сократилось на 88 % — с 455 до 242 семей. План по занятости трудоспособных получателей АСП выполнен на 94 %”, — рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Тайыншинского района Айнагуль Жакенова.
Экономическое развитие
Заместитель акима района по вопросам экономики, строительства и оперативным вопросам Адлет Рахимжанов рассказал о развитии Тайыншинского района.
“По итогам семи месяцев этого года в районе зафиксирован значительный рост: в сельском хозяйстве — 10,9 %, в обрабатывающей промышленности — 156 %, в торговле в четыре раза. Создано 1302 новых рабочих места, из них 582 постоянных. Уровень безработицы снизился до 1,4 %, а собственные доходы бюджета выросли на 149 %”, — рассказал он.
В районе активно работают над запуском нового инвестиционного цикла. В общенациональный пул вошли четыре проекта на сумму 13 млрд тенге. А за январь–июль этого года объем частных финансовых вложений в основной капитал увеличился на 53 %.
Особое внимание в районе также уделяется стабилизации цен на социально значимые продукты. По словам Адлета Рахимжанова, заключаются меморандумы с торговыми сетями и производителями, контролируется торговая надбавка не выше 10 %.
Подводя итоги встречи, аким района остановился на важных аспектах Послания. Он отметил, что Закон и Порядок были и остаются незыблемой опорой нашего государства.
«Первостепенное значение имеет соблюдение принципа нулевой терпимости к любым правонарушениям и беззаконию. Вся работа государственных органов должна быть сосредоточена именно в этом направлении. Только тогда в общественном сознании утвердится нетерпимость к правонарушениям, жестокости и насилию. Важнейшей задачей остается сохранение нерушимого единства. Каждый гражданин должен быть государственником и патриотом», — резюмировал глава района Берик Альжанов.
Участники совещания отметили, что все направления — от аграрного сектора до образования и здравоохранения — должны работать в комплексе, чтобы обеспечить рост экономики района и улучшение качества жизни жителей.
Читайте также: Комедии, гастроли и детские сказки: чем удивит зрителей в новом 139-м сезоне театр им. Погодина