В Жамбылском районе прошло заседание акимата. На нем говорили про реализацию задач, обозначенных в послании президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта». Участники обсудили развитие экономики, внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс, модернизацию медицины и социальные вопросы. Особое внимание уделили инвестиционным проектам, поддержке предпринимательства и внедрению искусственного интеллекта, пишет Qazaqstan Media.
Власти Жамбылского района подробно обсудили реализацию ключевых задач, поставленных главой государства в Послании народу Казахстана. В центре внимания были цифровизация, инвестиции, развитие сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения.
«Мы должны определить конкретные поручения руководителям отраслевых подразделений и сельских округов. Важно, чтобы каждый на своем уровне работал на достижение общих целей. Особо хочу подчеркнуть необходимость межведомственного взаимодействия и постоянной обратной связи с населением. Только так мы сможем эффективно реализовать стратегические задачи и обеспечить устойчивое развитие Жамбылского района», — сказал глава Жамбылского района Азамат Бектасов.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании обозначил стратегические ориентиры. Это формирование устойчивой экономики, снижение зависимости от импорта, развитие обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, борьбу с инфляцией и поддержку предпринимательства.
За январь–июль этого года в Жамбылском районе отмечен уверенный рост экономических показателей. Объем инвестиций увеличился на 182 %, а строительные работы на 101 %. Жилья ввели в эксплуатацию в два раза больше, чем годом ранее.
Также создали 581 новое рабочее место, из них более половины это постоянные. Уровень безработицы благодаря этому снизился до 1,7 %.
«Сегодня в районе реализуются значимые проекты. Например, строительство молочно-товарной фермы на 400 голов в селе Пресновке, модернизация хлебоприемного предприятия, расширение животноводческих хозяйств. Эти инициативы укрепляют агропромышленный комплекс, который является ключевой отраслью региона. За семь месяцев объем валовой продукции сельского хозяйства достиг без малого шесть млрд тенге. Мы видим рост производства мяса на 5,4 %, молока на 5,6 %, яиц почти на 2 %», — отметила заместитель руководителя отдела экономики и финансов Галия Кожанова.
В дальнейшем акцент будет сделан на развитие переработки, расширение обрабатывающей промышленности и производства продуктов питания.
Отдельное внимание уделили цифровизации агропромышленного комплекса. Например, на молочно-товарной ферме ТОО «Агротехника Жамбыл» уже используют систему «Параллель». Она автоматизирует доение и контролирует качество молока. А отслеживают здоровье животных специальные электронные браслеты.
Данные с них обрабатываются системой с элементами ИИ.
По словам специалистов, это позволяет прогнозировать надои, планировать ветеринарные мероприятия и даже снижать некоторые затраты.
«В растениеводстве ТОО «Атамекен Агро» и ТОО «Шатило и К» используют платформу «Агрострим». С ее помощью проводится спутниковый и дрон-анализ полей, прогнозируется урожайность, контролируется состояние почвы и влаги. В посевную кампанию «Агрострим» помогает точно рассчитывать нормы высева, а в уборочную — оптимизировать использование техники», — сообщили в районном акимате.
В хозяйствах района также работают новые комбайны CLAAS и John Deere с системами ИИ. Они автоматически подстраивают параметры работы под культуру и условия поля, экономят топливо и уменьшают потери урожая. Кроме того, техника собирает цифровые данные для анализа.
Хлебоприемное предприятие ТОО «Шатило и К», которое сейчас находится на этапе стройки, также будет оснащено цифровыми системами для контроля температуры, влажности и сроков хранения зерна.
Помимо агропромышленного комплекса и экономики, в районе активно развивается медицина. Например, в Жамбылском районе за последние годы открыты новые медицинские пункты. В 2023 году провели капитальный ремонт поликлиники на сумму 93 млн тенге. А в этом году продолжается ремонт вентиляции стационара на 75 млн и системы отопления на 20 млн тенге.
Также укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений района.
«Для удобства приобретено оборудование и мебель, работают кабинеты телемедицины. Здесь пациенты могут получить консультацию узких специалистов дистанционно. Внедряются цифровые технологии: FaceID для фиксации оказания помощи, Smart ECG, мониторинг качества медуслуг, call-центры и электронное обеспечение лекарствами. В ближайшие годы планируется капитальный ремонт физиотерапевтического отделения и модернизация лифтового хозяйства», — рассказала и. о. заместителя директора Жамбылской районной больницы Еркегуль Суюндикова.
Кроме того, регулярно в населенные пункты выезжает передвижной медицинский комплекс. Врачебные приемы ведут акушеры-гинекологи, педиатры, хирурги и другие специалисты, что особенно важно для жителей сельских округов.
Жамбылский район показывает динамику развития в ключевых направлениях, обозначенных президентом. Цифровизация сельского хозяйства, рост инвестиций, открытие новых производств, внедрение ИИ в экономику и медицину. Все это формирует основу для устойчивого развития. Район уверенно движется к тому, чтобы стать территорией роста, удобной для жизни населения и привлекательной для бизнеса.
Читайте также: Комедии, гастроли и детские сказки: чем удивит зрителей в новом 139-м сезоне театр им. Погодина