Операцию по перемещению кожного лоскута с донорского пальца впервые провели в многопрофильной детской областной больнице Петропавловска. Это уникальный метод, который раньше применяли только во взрослых клиниках столицы, сообщает Qazaqstan Media.
Ребенок серьезно травмировал руку. Палец полностью попал в цепной механизм мотоцикла и прокрутился. В результате – частичная ампутация мягких тканей.

Чтобы сохранить функциональность пальца и избежать полной ампутации, детские хирурги использовали микрохирургическую методику. Они взяли кожный лоскут с здорового пальца. При этом методе кожа не отделяется полностью. Она остается на так называемой «питательной ножке» с собственным кровеносным сосудом. А он продолжает снабжать лоскут кровью. Дефект, образовавшийся на донорском пальце, закрывается кожей, взятой с другого участка тела.
«Особенность и сложность заключается в необходимости поддерживать жизнеспособность пересаженного участка в течение 21 дня. Столько времени требуется, чтобы начали прорастать новые капилляры», — сообщили в пресс-службе детской областной больницы.
Операцию провел травматолог-ортопед Адиль Тиналинов. Ассистировал травматолог-ортопед Асылжан Төленбек.
Врачи не просто спасли палец, но сможет восстановиться с минимальными потерями функций и внешнего вида.
Напомним, недавно петропавловские врачи провели успешную операцию и спасли руку подростка, который порезался во дворе стеклом.
Читайте также: Более 3 млрд тенге направил фонд «Қазақстан халқына» на развитие школ в СКО